The Bell: российское правительство откажется от доллара

Фото: pixabay.com

Правительство РФ намерено отвязать экономику страны от доллара. По данным The Bell, Дмитрий Медведев утвердит проект документа «через одну-две недели».

Источники издания поясняют, что речи о запрете расчетов в долларах не идет. Чиновники планируют создать возможность для расчетов в национальных валютах, облегчить валютный контроль и либерализовать законодательство в этой сфере.

Россия намерена перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами (Китай и ЕС) в юани и евро, а со странами Евразийского экономического союза — в рубли. Чтобы это произошло, у бизнеса должна быть возможность без дополнительных потерь рассчитываться в любых валютах. На уровне центральных банков создадут инструменты, которые позволят иметь доступ к ликвидности валюты другой страны без необходимости закупать ее на валютных рынках.

В обсуждении «дедолларизации» участвуют ЦБ, ВТБ, крупнейшие банки и экспортеры.

Дедолларизация и Костин:
  • В июле глава ВТБ Андрей Костин рассказал Владимиру Путину, что банк подготовил предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. Он попросил российского лидера поддержать курс на дедолларизацию.
  • 2 октября руководитель ВТБ заявил, что президент в целом поддержал его инициативу. Но, по словам одного из источников The Bell, план правительства не стал следствием предложений Костина и обсуждается с августа 2017 года, когда президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России.
  • В начале сентября Костин назвал дедолларизацию одной из семи мер, которые способны противодействовать санкциям.