"Дорогие мои, нельзя терять бдительность": Путин призвал россиян привиться от коронавируса

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 21 апреля, обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Он начал свое выступление с того, что обозначил основные темы, на которые намеревался говорить, — внутренние вопросы: здравоохранение, социальная политика и экономика.

Разумеется, первой темой послания стала пандемия коронавируса. "Несмотря на все трудности, у меня была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане и государство действовали солидарно", — подчеркнул президент, многократно поблагодарив и врачей, и ученых, и всех россиян в целом.

Он напомнил, как лично посетил больницу в Коммунарке, чтобы своими глазами увидеть обстановку на передовой борьбы с коронавирусом. Путин поблагодарил ученых, разработавших три надежных вакцины против коронавируса, которые назвал "прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала нашей страны".

Особую благодарность глава государства выразил сотрудникам социальных служб, которые "были и остаются рядом со своими подопечными".

Путин напомнил, что одной из генеральных целей развития РФ является повышение средней продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году. "Мы видим даже определенное снижение (показателей) в связи с пандемией, но важнейшее направление цели мы отменять не будем, хорошо понимая что это сложнейшая задача, тем более что коронавирус пока еще не побежден и остается прямой угрозой. Мы видим, как драматично складывается ситуация в некоторых других странах", — отметил российский лидер.

"Дорогие мои, — обратился он к россиянам, — нельзя терять бдительность, надо максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб". В связи с коронавирусной угрозой Путин напомнил о важности вакцинации и поручил главам регионов усилить контроль за прививочной кампанией. "Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, чтобы осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет", — заявил глава государства.

Отдельное поручение он дал правительству в связи с борьбой против основных причин преждевременной смертности в России — сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, болезней органов дыхания и гепатита С. Путин уточнил, что в этом направлении крайне важна профилактика.

О посланиях президента парламенту

Сегодняшнее послание президента РФ Федеральному собранию — 17-е по счету для Владимира Путина.

В среднем выступления главы государства перед сенаторами и депутатами Государственной думы занимали чуть больше часа. Правда, в 2018 году обращение Путина длилось почти два часа и включало 11 428 слов, а в 2004 и 2005 годах продолжалось всего по 48 минут.

Адресатами послания, приглашаемыми на церемонию, традиционно становятся не только сенаторы из Совета Федерации и депутаты Госдумы, но также члены правительства, сотрудники президентской администрации, руководители Конституционного и Верховного судов, члены Госсовета и Общественной палаты, некоторые губернаторы, дипломаты, представители основных религиозных конфессий России, журналисты и т.д.

Численность присутствующих постепенно увеличивалась год от года: в 2008 году она составляла примерно 980 человек, а в 2020 году — уже около 1,3 тысячи человек.

С 2005 года сложилась традиция по итогам послания президента составлять список поручений для правительства по реализации перечисленных главой государства мер. Тогда, в первый раз, он включал 15 пунктов. Больше всего поручений кабмин получил в 2013 году — их было 57, меньше всего (по семь) — в 2008 и 2018 годах. В прошлом году их насчитывалось 38.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди, граждане России", — заявил Владимир Путин членам правительства в преддверии нынешнего послания, обсуждая с ними реализацию предыдущих поручений.

Сейчас читают