USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

15 мая 2018 / 12:10 Экономика Игорь Быкин

«Ъ»: дорогие проекты «майского указа» потребуют повысить пенсионный возраст

«Ъ»: дорогие проекты «майского указа» потребуют повысить пенсионный возраст

h-mat-img

Реализация так называемого майского указа, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным сразу после инаугурации и регламентирующего работу по нацпроектам до 2024 года, неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста в России. Такие данные содержаться в рабочих материалах правительства, готовившиеся Минфином и Минэкономики в качестве обеспечения программы, частично озвученной премьер-министром Дмитрием Медведевым при его назначении.


  • Если его не повысить, бюджетных доходов не хватит на выполнение «майского указа», и пенсионная реформа представляется наиболее логичным способом добыть недостающие средства.

  • Самые крупные расходы предусмотрены по нацпроектам, связанным со снижением смертности от онкологии, цифровизацией госсектора и школ, ремонтом дорог в «нестоличных мегаполисах» и инвестициями в разработку отечественного программного обеспечения.


  • Перечисленные проекты потребуют затрат сверх обозначенных Медведевым 25 трлн рублей — еще по 150-200 млрд рублей в год на каждый.


  • Эксперты считают, что при повышении пенсионного возраста с 2019 года на пять лет (жесткий сценарий) большую часть нацпроектов удастся профинансировать за счет сэкономленных таким образом средств.

Источник: «Коммерсантъ»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ