Духовное управление мусульман велело им соблюдать дистанцию во время жертвоприношения

Духовное управление мусульман России опубликовало на своем официальном сайте обращенный ко всем единоверцам призыв — отказаться от самостоятельных жертвоприношений на Курбан-байрам.

В сообщении цитируется богословское заключение по поводу того, как следует отмечать этот праздник в сложных эпидемиологических условиях.

В частности, мусульманам рекомендовано перечислить сумму, равноценную стоимости курбана, в различные благотворительные фонды, которые организуют массовое заклание жертвенных животных, а потом раздают мясо неимущим семьям.

Впрочем, этот совет носит рекомендательный характер и не запрещает верующим самим устраивать жертвоприношения. Однако, как указано в сообщении ДУМ, в таких случаях необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и надевать защитную маску, а также перчатки.

В 2020 году Курбан-байрам отмечается 31 июля. В мечетях Москвы в этот день состоятся праздничные богослужения, в ходе которых будут соблюдаться требования безопасности. При этом верующим рекомендовано смотреть трансляцию из мечетей онлайн, на телеканалах и сайтах религиозных организаций.

Сейчас читают