«Думал об этом как бизнесмен». Трамп — о встрече с Ким Чен Ыном

После исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына во время саммита в Сингапуре американский президент дал полноценную пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов. О чем рассказал Дональд Трамп?

Подписанное соглашение

Президент США заявил, что передал представителям северокорейского лидера кассету, на которой «запечатлено многое, запечатлено то, что может быть сделано».

Трамп отметил, что он провел «очень интенсивные часы» с Ким Чен Ыном, которые вылились во «всеобъемлющий документ». Американский лидер отметил, что послал Киму «сообщение мира… и надежды».

Дональд Трамп выразил уверенность, что лидер КНДР будет придерживаться соглашения.

«Он был очень тверд в своих намерениях. Может быть, он был даже более тверд в них, чем я. […] Возможно, через полгода я буду стоять перед вами и признаваться, что ошибался. Но я никогда это не признаю», — пошутил Трамп.

Кроме того, американский президент ответил на критические отзывы об этой встрече: «Мы ничем не пожертвовали в этих переговорах. Я здесь, и я не спал 25 часов, но я считаю, что всё сделал правильно». Трамп добавил, что считает эти переговоры успешными как для США, так и для Северной Кореи.

Ядерное оружие и военные учения

Американский президент заявил, что Северная Корея уничтожает большинство испытательных полигонов. Этого не было в соглашении, подчёркивает Трамп, но именно об этом говорили два лидера после подписания документа.

США обязуется остановить «военные игры», под которыми, по всей видимости, понимаются совместные с Южной Кореей военные учения. КНДР всегда называла их провокацией. Теперь американцы согласились с этим и, как сказал Трамп, «сохранили очень много денег».

Кроме того, американский лидер выразил надежду, что, хотя пока что соглашение это и не подразумевает, в будущем он сможет отозвать американские военные силы из Южной Кореи.

США, по его словам, не собираются оплачивать уничтожение КНДР ядерного оружия, пока страна находится под экономическими санкциями. Трамп посоветовал Японии и Южной Корее помочь соседям.

Отели

Трамп рассказал, о чем еще говорил на встрече с северокорейским лидером. Оказалось, что это отели. Сам американский президент владеет строительным конгломератом Trump Organization и крупным отельным бизнесом. Это позволило ему показать Ким Чен Ыну, «как может выглядеть будущее».

«Я думал об этом как бизнесмен в сфере недвижимости. С одной стороны — Южная Корея, с другой — Япония, а вы — прямо посередине. Это ли не круто?», — отметил Трамп.

Американский президент показал партнёру видео на iPad, и тому понравилось.

Умерший в северокрейской тюрьме американский студент

Трамп также ответил на вопрос относительно американского студента Отто Уормбиера, который умер в тюрьме КНДР, так и не дождавшись репатриации на родину.

«Отто Уормбир — особенный человек, и он еще надолго останется в моей жизни. Его родители — мои хорошие друзья. Я думаю, без этого случая нашей встречи бы не состоялось. Это было ужасно и жестоко. Многие люди, в том числе в Северное Корее, начали пристальнее наблюдать за тем, что происходит на полуострове. Я правда считаю, что Отто умер не напрасно. Я так и сказал его родителям. Особенный мальчик» — сказал американский президент.

Трамп отметил, что обсудил с Ким Чен Ыном права человека, и заверил, что будет обсуждать это в будущем. Он назвал граждан КНДР, который сейчас сидят в тюрьмах по всей стране, «самыми большими победителями» от этих переговоров двух президентов.

Американский президент рассказал, что останки участников Корейской войны также вернутся на свои родины, а сама война наконец, после почти 70 лет, скоро закончится.

«Бесчисленное количество людей погибли во время этого конфликта, включая десятки тысяч смелых американцев. Несмотря на перемирие, на самом деле, война никогда не заканчивалась. Теперь мы все можем надеяться, что ей будет положен конец. И он будет положен», — сказал Трамп. Он добавил, что прошлое не должно определять будущее, а вчерашний конфликт становиться причиной завтрашней войны.

Санкции

Трамп рассказал, что санкции в отношении КНДР будут действовать до тех пор, пока ядерное оружие не перестанет «быть фактором». Он сказал, что для этого потребуется время, так как уничтожение ядерного оружия — дело не одного дня. Но хозяин Белого дома уверен, что, однажды начав, Пхеньян не остановит этот процесс.

«Я сам хочу снять эти санкции, — признался Трамп. — Когда мы будем уверены, что ничего уже не произойдет, мы их обязательно снимем».

Следующая встреча

Дональд Трамп назвал Ким Чен Ына очень талантливым и отметил, что северокорейский лидер в молодом возрасте смог справиться с управлением страной. Американский президент пригласил президента КНДР в Белый дом, и, по словам Трампа, Ким Чен Ын принял приглашение. Однако эта встреча «должна состояться в правильное время, не в ближайшей перспективе».

К тому же, Трамп выразил надежду, что когда-нибудь сам сможет посетить Пхеньян.

Источник: CNN

  • Это была первая полноценная пресс-конференция Дональда Трампа более, чем за год. В последний раз американский президент отвечал на вопросы в рамках пресс-конференции 16 февраля 2017 года.
  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поблагодарил Трампа за то, что американский лидер на встрече с Ким Чен Ыном поднял вопрос о похищении КНДР людей. Только официально Токио заявляло о 17 похищенных Северной Кореей людях, многих из которых впоследствии никогда не видели.
  • Министр иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что КНР готова переформатировать некоторые наложенные на КНДР санкции с целью облегчить Пхеньяну задачу уничтожения ядерного оружия.
Сейчас читают