USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

7 июн. 2019 / 19:08 Общество

Дуров создает свободный агрегатор новостей. Он предложил работу сотрудникам "Яндекса"

Дуров создает свободный агрегатор новостей. Он предложил работу сотрудникам "Яндекса"

h-mat-img

Создатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров предложил сотрудникам "Яндекса" поучаствовать в создании свободного агрегатора новостей. Зарплата будет выше, чем в "Яндексе", отметил он.

Дуров планирует разработать новостной агрегатор, который не будет подвержен политической цензуре, в отличие от "Яндекс.Новостей".

"Устройство таких сервисов, как “Яндекс.Новости”, впечатляет в техническом отношении, однако ограничено цензурой и русскоязычным рынком", -- написал Павел Дуров в своем Telegram-канале.

По словам Дурова, у Telegram есть технологии и данные, "которые позволили бы создать подобные сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе - и без политической цензуры".

"Тех специалистов Яндекса, которым это интересно, приглашаю подать заявку <...> Денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в Яндекс или Google, но надеюсь, не это станет главной мотивацией. У нас есть шанс создать первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей", -- написал Дуров.

Предложение о работе для сотрудников "Яндекса" Дуров опубликовал после того, как "Яндекс" согласился передать ФСБ ключи для дешифровки данных пользователей.

Создатель Telegram назвал требование спецслужб продолжением давления на бизнес российских IT-компаний, напомнив о национализации своего первого детища -- "ВКонтакте". Стремление российских властей взять интернет под контроль заставляет людей использовать зарубежные соцсети, отказываясь от российских продуктов.

"Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной “суверенности” российского сегмента интернет под контроль США – вместе с данными десятков миллионов российских граждан", -- отметил Дуров.

  • ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», которые находятся в реестре организаторов распространения информации. Согласно «закону Яровой», это накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской.
  • По данным СМИ, ФСБ требует у «Яндекса» сессионные ключи, которыми шифруются не только сообщения пользователей, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т. д.), а также логины и пароли. Таким образом, при наличии этих ключей спецслужба получит доступ к электронным почтовым ящикам граждан и их облачным хранилищам.
  • Управляющий директор компании Тигран Худавердян сообщил на Петербургском экономическом форуме 7 июня, что «Яндекс» и ФСБ нашли приемлемое решение по передаче ключей шифрования. Раскрыть детали этого решения он отказался. О компромиссе по передаче «Яндексом» ФСБ ключей шифрования сообщил и глава Роскомнадзора Александр Жаров.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ