sunny
17°С Москва
BTC 66,969.50
23:59 9 апреля 2019
Политика

Дважды судимый глава избиркома Таганрога уволился через четыре дня после назначения

Дважды судимый глава избиркома Таганрога уволился через четыре дня после назначения

Глава избиркома Таганрога Ростовской области Андрей Панков покинул свой пост через четыре дня после своего назначения. В своей стремительной отставке он обвинил журналистов, которые напомнили о двух его судимостях. В сентябре 2019 года в Таганроге пройдут выборы депутатов городской думы.

Панков возглавил территориальную избирательную комиссию (ТИК) Таганрога 4 апреля. На эту должность его выдвинуло региональное отделение партии "Гражданская платформа".

Сразу после назначения Панкова местные журналисты и блогеры подняли его биографию. Мужчина работал директором бюро техинвентаризации (БТИ) Неклиновского района Ростовской области и трижды проходил по делам о мошенничестве.

В январе 2016 года суд признал Панкова виновным в махинациях с земельным участком и приговорил его к трем годам условно. Суд счел, что в должности директора БТИ он помог знакомому незаконно завладеть землей стоимостью более 7,3 млн рублей. В октябре 2016 года Панков получил еще два года условно за фиктивное трудоустройство в БТИ техника-администратора.

Мужчина также проходил в качестве обвиняемого по делу о хищении сельхозугодий в окрестностях Таганрога на сумму более 830 млн рублей. Сотрудничество со следствием помогло чиновнику перейти в разряд свидетелей.

Панков вплоть до утра 8 апреля комментировал публикации, отмечая, что все судимости погашены и с его новой работой не связаны. Новый глава ТИК обещал провести выборы «честно, прозрачно и законно», но уже вечером в понедельник написал заявление об уходе.

"Вы знаете, как в России уголовные дела делаются. Если они попали в суд, то без приговора уже не выйдешь <...> Меня довели средства массовой информации. Вы посмотрите, что пишут! Они не понимают, что если судимость погашена, я имею право занимать любые должности", -- посетовал Панков.

В сентябре в Таганроге пройдут выборы в городскую думу. На выборах в областной парламент в 2018 году явка в Таганроге составила 20% против 45% по всему региону, а "Единая Россия" пропустила на первое место КПРФ -- 24% против 30% голосов.

На Панкова в связи с выборами возлагались определенные надежды, признал "Коммерсанту" чиновник таганрогской мэрии на условиях анонимности. Бывший глава ТИК Таганрога Михаил Дмитриев «не был замечен в фальсификациях», а Андрей Панков, возглавлявший с 2017 года неклиновский ТИК, обеспечил высокую явку на своих участках.

Проведение выборов в Таганроге -- большая проблема для властей, подтвердили два депутата Госдумы. Лидер ростовской "Справедливой России" Михаил Емельянов и глава обкома КПРФ Николай Коломейцев сошлись во мнении, что недовольство жителей властью нарастает, а административный ресурс во время последних кампаний оказался достаточно слабым.