Двухлетняя девочка умерла в Новосибирске из-за неверного диагноза

Фото: flickr.com

В Новосибирске выясняют причины смерти двухлетней девочки, которой врачи не смогли поставить верный диагноз. По информации Минздрава, причиной ее смерти стала редкая врожденная аномалия развития кишечника.

Ребенка госпитализировали 20 января с подозрением на хирургическую патологию. Врачи выявили у девочки высокие показатели сахара в крови и отправили ее в профильную эндокринологическую больницу с диагнозом "сахарный диабет". Там девочка вскоре умерла.

По информации Минздрава, врачи действовали в соответствии с регламентами, когда направили ребенка в другой стационар. Тем не менее, они не поставили верный диагноз и не выявили у ребенка заворот кишок, который и стал причиной смерти.

Дело о смерти ребенка расследуется по статье о причинении смерти по неосторожности. Врачи не знали причину смерти пациентки, когда она умерла, правильный диагноз ей поставил судмедэксперт.

Главный детский хирург Новосибирской области Алексей Грамзин утверждает, что умершая девочка страдала самой редкой формой так называемого незавершенного поворота кишечника. По словам врача, эта патология "обычно развивается в первые дни жизни ребенка", но девочке было уже 2 года и такой диагноз ей ранее не ставили.

"Случаи, когда такая патология никак себя не проявляет в течение нескольких лет, чрезвычайно редки", — заявил он.

В марте 2019 года и-за врачебной ошибки умер житель Новосибирска Юрий Филимонов. Мужчина жаловался врачам на боли в животе, но медики не выявили у него перитонит. Диагностировать болезнь, а заодно рак в последней стадии смог только патологоанатом.