Двуличный союзник России. Как Армения перешла под контроль западных фондов

Бархатная революция в Армении не только привела к смене власти в стране, но и стала спусковым крючком для новых политических элит в их стремлении оторваться от Москвы. Об этом пишет News.ru.

Издание отмечает, что после назначения Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении позиции американского Фонда Сороса в стране стало быстро укрепляться.

«Можно сказать, что Фонд «Открытое общество» — Армения (Фонд Сороса), который начал свою деятельность в Армении в 1997 году, почти достиг своей основной цели в 2018 году, получив возможность контроля правительства этой небогатой постсоветской страны. Тот факт, что правительство Армении уже находится под влиянием Фонда Сороса, не вызывает сомнений не только внутри страны, но и за рубежом. Фактически решения и назначения, принятые премьер-министром Николом Пашиняном, являются явным тому подтверждением», — отмечает News.ru.

Армянский премьер никогда не скрывал своего отношения к иностранным неправительственным организациям, призванным «учить демократии» постсоветские страны. Так, в интервью каналу РБК на вопрос он его отношении к Фонду Пашинян заявил: «Когда отношения были налажены, никто в России не сомневался в пророссийской направленности правительства Армении. Все эти организации были созданы при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. Если тогдашние правительства были действительно пророссийско настроенными, то почему же они не закрыли эти организации?». Тем самым армянский премьер косвенно подтвердил связи с организацией, которую обвиняют в причастности к цветным революциям по всему миру.

«Открытие представительства этого фонда в Армении еще до прихода к власти Пашиняна, в период с 1997 по 2018 год, и выделение свыше 48 миллионов долларов США более чем 200 организациям было частью более крупного плана. В частности, нельзя не обратить внимание на инвестирование Фондом Сороса 5 миллионов долларов в средства массовой информации под предлогом развития независимых СМИ Армении. Это большая цифра для такой страны, как Армения, где более 23 процентов населения живут в бедности. Не случайно, что за три месяца до бархатной революции в Армении Фонд Сороса оказывал поддержку в подготовке журналистов и представителей гражданского общества, являющихся приближенными Пашиняна и его команды. Впоследствии 50 журналистов и 75 общественных активистов, прошедших подготовку, выполняли функцию ведущих рупоров «революции» Пашиняна», — говорится в публикации.

Содействие приходу к власти не может не сопровождаться встречными требованиями. Так, Пашинян, выполняя свои обязательства перед спонсорами, назначает основных представителей этого фонда на высокие посты в Армении. По этой причине соросовцы уже закрепляются во всех ветвях власти в Армении. Министерства, посольства и университеты в стране по одному переходят под контроль американского фонда. Например, Сос Аветисян, который был ответственным лицом по программам развития гражданского общества Фонда Сороса в Армении, в первые годы правления Пашиняна занимал пост заместителя министра образования и науки, а в настоящий момент является одним из представителей блока «Мой шаг» в парламенте. Занимающая на данный момент пост заместителя министра образования и науки Аревик Анапиосян много лет возглавляла организацию, финансируемую Фондом Сороса, которая, в свою очередь, только за 2016–2017 годы получила от фонда грант в размере 196 тысяч долларов.

Еще один пример выполнения обязательств со стороны действующей власти — Гаяне Абрамян, представленная в парламенте от блока Пашиняна «Мой шаг». В 2016–2017 годах Фонд Сороса выделил 210 тысяч долларов на проекты возглавляемой ей организации «За равные права». А Тагун Казарян, руководящий многочисленными проектами, финансируемыми фондом, сейчас также является одним из представителей блока «Мой шаг» в парламенте.

Многие депутаты из партии Пашиняна находятся «на зарплате» фонда. Их число, по разным оценкам, доходит до 50. «Невозможно назвать случайностью и то, что после прихода к власти Н. Пашиняна Джордж Сорос стал выделять больше средств этой стране. Так, только в 2019 году объём средств, выделенных Армении Фондом Сороса, составил 3,6 миллиона долларов. В то же время недавно фонд «Открытое общество — Армения» выделил более 600 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом. Это является посланием, выражающим моральную солидарность новому правительству Армении», — отмечает издание, добавив, что Армения — единственное государство бывшего СССР, которое пользуется особой поддержкой Сороса.

Тяжелое экономическое положение Армении и ее неспособности стать зрелым государством, как в экономическом, так и в политическом плане умело используется специалистами фонда. Так, Джордж Сорос в последние годы развернул широкомасштабную международную кампанию, показав, что все проблемы в армянской экономике вызваны Россией, и использовал все средства для усиления антироссийских настроений у армянского населении.

В результате Ереван проводит дуопольную, то есть двуличную экономическую политику, которая выражается в том, что в настоящее время Россия оказывает помощь стране в финансировании и модернизации системы управления государственными финансами и выделила для этой цели специальные гранты. Однако правительство Армении проводило «политику диверсификации» в этом направлении и не забыло привлечь к этой деятельности американскую организацию USAID.

Войдя в Евразийский экономический союз 2 января 2015 года, Армения получила прямой выход на рынок России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана с населением более 184 миллионов человек и ВВП в 2,2 триллиона долларов США. Это позволило стране получить значительные льготы по документированию торговых операций, срокам и ценовой политике. При этом Ереван, видимо, не удовлетворили эти преимущества и он продолжает делать все, чтобы подорвать экономический союз. Армения пытается одновременно интегрироваться сразу в два союза, что противоречит фундаментальным законам экономики.

Сейчас читают