Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне

Фото: скриншот из видео Ruptly

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Его арестовали британские полицейские, однако Лондон не собирается экстрадировать журналиста в страну, где ему может грозить смертная казнь.

В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов. С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.

Ассанж опасался, что после ареста по шведскому ордеру его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать.

В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.

После ареста журналиста доставили в полицейский участок Лондона, где он пробудет до суда. Полицейские отметили, что заседание пройдет «как можно скорее».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала арест Ассанжа «ударом по демократии».

СМИ: «- ЭКВАДОР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬ АССАНЖУ В УБЕЖИЩЕ — ПРЕЗИДЕНТ. -БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ СООБЩИЛА, ЧТО АССАНЖ БЫЛ…

Gepostet von Maria Zakharova am Donnerstag, 11. April 2019

Зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа призвал другие страны и правительства «принять участие» в судьбе Ассанжа.

«Нужно использовать все международные права и возможности, чтобы защитить человека, который пытался добиться правды, и довести до общественности информацию, которую тщательно скрывали некоторые службы… Я думаю, что должны все страны и правительства и все общественные и политические организации, которые заинтересованы в развитии демократии, в развитии гласности принять участие в судьбе этого человека», — сказал Чепа.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, который получил политическое убежище в России, Эдвард Сноуден напомнил, что ООН формально считает задержание нарушением прав человека, и назвал это «темным моментом для свободы прессы».

Президент Эквадора Ленин Морено сообщил в Twitter, что Эквадор решил отозвать дипломатическое убежище Ассанжа за «неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании», а также за «неуважительное и агрессивное» поведение журналиста.

Помимо этого, Морено также рассказал, что Великобритания не будет экстрадировать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь. Подтверждение этого, по словам президента Эквадора, Лондон предоставил ему в письменной форме.

  • Джулиан Ассанж — основатель WikiLeaks. На сайте, созданном в 2006 году, публиковались секретные и закрытые документы, вскрывающие факты коррупции в различных странах мира. Наибольшее внимание уделялось США. С момента основания на портале появились десятки секретных документов, напрямую относящихся к ЦРУ, армии США и американскому правительству. Наибольшей популярности WikiLeaks достиг в 2010 году, после публикации более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США.
  • За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WikiLeaks.

Новости партнеров