Ассанж согласился сдаться британским властям. Но при условии, что его не экстрадируют

Джулиан Ассанж. Фото: wikipedia.org

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сдаться британским властям, если получит письменные гарантии от властей Великобритании о том, что его не экстрадируют.

«Это условие должно быть в письменной форме, как соглашение между странами (Эквадором и Великобританией), где установлено, что не будет экстрадиции ни в США, ни в третьи страны… Если это условие будет выполнено, то Ассанж предстанет перед британским правосудием», — заявил адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа.

В последние месяцы власти Эквадора начали предъявлять Ассанжу претензии, связанные с его пребыванием в эквадорском посольстве.

В марте 2018 года руководство дипмисии ограничило его право на пользование интернетом и телефонной связью. Правительство Эквадора посчитало, что Ассанж распространяет в сети информацию, порочащую имидж страны. Ограничения сняли только в октябре, после встречи президента Эквадора Ленина Морено с двумя высокопоставленными представителями ООН.

В октябре у эквадорских чиновников возникли претензии к коту Ассанжа. Они попросили его внимательнее следить за состоянием, питанием и гигиеной животного. В противном случае они пригрозили отправить кота в приют.

Жизнь Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора
  • Основатель WikiLeaks живет в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Он попросил там убежища из-за обвинений в сексуальных преступлениях, предъявленных ему властями Швеции.
  • Стокгольм требовал экстрадиции Ассанжа, а тот утверждал, что это дело сфабриковано против него исключительно ради последующей выдачи Соединенным Штатам (там ему вменяется госизмена путем разглашения секретной информации).
  • В прошлом году шведские власти прекратили уголовное преследование Ассанжа, но он все равно не может покинуть посольство Эквадора, так как в Великобритании действует ордер на его арест за побег из-под залога.