USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,223.80

15 окт. 2018 / 02:10 Общество

Ассанж получил доступ к сотовой связи и интернету

Ассанж получил доступ к сотовой связи и интернету

h-mat-img

МИД Эквадора отменил ограничения на связь с внешним миром для основателя разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который более шести лет живет в лондонском посольстве этой страны. В «режиме изоляции» он находился с марта.

Ассанжу вновь предоставили доступ в интернет, возможность совершать телефонные звонки и отвечать на них, а также принимать визитеров в здании посольства. Это произошло после встречи президента Эквадора Ленина Морено с двумя высокопоставленными представителями ООН.

Новый главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил:

«Благодаря вмешательству ООН Эквадор частично прервал изоляцию г-на Ассанжа. Организация также напомнила британским властям о необходимости соблюдать ее постановление, гарантирующее Ассанжу возможность покинуть посольство Эквадора в Лондоне без угрозы экстрадиции в США».

Определенные ограничения (например, на количество звонков и визитов) сохраняются. Кроме того, основателю WikiLeaks по-прежнему запрещено распространять информацию, способную навредить имиджу Эквадора перед другими государствами.

Именно нарушение последнего запрета стало причиной изоляции Ассанжа минувшей весной.

В конце 2017 года он дал письменное обязательство перед эквадорскими властями — не распространять по доступным ему каналам связи информацию, которая может испортить отношения Эквадора с другими странами.

Однако впоследствии Ассанж начал публиковать в своем Twitter субъективные отклики на различные события на мировой арене.

В Эквадоре его действия расценили как нарушение обязательства, и президент страны потребовал, чтобы политический беженец покинул здание посольства. СМИ начали писать о том, что Морено вот-вот санкционирует выдачу Ассанжа британским властям.

The Guardian: Ассанжа планировали вывезти в Россию

Джулиан Ассанж и посольство Эквадора

Основатель WikiLeaks живет в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Он попросил там убежища из-за обвинений в сексуальных преступлениях, предъявленных ему властями Швеции.

Стокгольм требовал экстрадиции Ассанжа, а тот утверждал, что это дело сфабриковано против него исключительно ради последующей выдачи Соединенным Штатам (там ему вменяется госизмена путем разглашения секретной информации).

В прошлом году шведские власти прекратили уголовное преследование Ассанжа, но он все равно не может покинуть посольство Эквадора, так как в Великобритании действует ордер на его арест за побег из-под залога.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ