Джулиан Ассанж покинул пост главреда WikiLeaks

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назначил исландского журналиста Кристинн Храфнссона новым главным редактором портала.

«В связи с тем, что Джулиан Ассанж в течение шести месяцев находится в изоляции и самовольном заключении в посольстве Эквадора, он назначил Кристинна Храфнссона главным редактором WikiLeaks», — говорится в заявлении, опубликованном в твиттере портала.

Предполагается, что Ассанж покинул свой пост, после того как посольство Эквадора в Лондоне, где он скрывается от британских властей, ограничило ему доступ в интернет. При этом в Wikileaks отмечают, что Ассанж по-прежнему остается издателем портала.

«Я осуждаю совершаемые в отношении Джулиана действия, которые привели к тому, что я выступаю в новой роли, однако с радостью принимаю на себя ответственность за поддержание важной работы, основанной на идеалах WikiLeaks», - заявил новый главный редактор портала Храфнссон.

Исландец известен своими журналистскими расследованиями. В 2010 году на родине он получил звание «журналист года» за работу над видеороликом авиаудара американских ВВС по Багдаду. До назначения на пост главного редактора Храфнссон работал пресс-секретарем сайта, а также занимался правовым обеспечением деятельности организации.

В июле этого года президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж должен будет покинуть посольство латиноамериканской страны в Лондоне "в ближайшее время". Британские СМИ писали, что эквадорский лидер договорился с властями Великобритании о выдаче основателя WikiLeaks. Позже эту информацию подтвердили власти страны, не назвав, впрочем, конкретных дат.

Джулиан Ассанж и WikiLeaks:
  • Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публиковались секретные и закрытые документы, вскрывающие факты коррупции в различных странах мира. Наибольшее внимание уделялось США. С момента основания на портале появились десятки секретных документов, напрямую относящихся к ЦРУ, армии США и американскому правительству.
  • Наибольшей популярности WikiLeaks достиг в 2010 году, после публикации более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США.
  • В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Однако спустя всего несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.
  • В августе 2012 года МИД Эквадора предоставил Ассанжу политическое убежище по его просьбе. В 2017 году он стал гражданином этой страны. В случае, если Ассанж покинет здание посольства, его тут же арестует полиция Лондона.
  • В конце 2015 года власти Швеции и Эквадора подписали договор, который позволил допросить Ассанжа. Допрос прошел в ноябре 2016 года, однако о его деталях ничего не сообщалось. В конце марта 2018 года правительство Эквадора лишило Джулиана Ассанжа доступа в интернет.
  • За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WIkileaks.
Сейчас читают