USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

27 июл. 2018 / 15:50 Политика

Президент Эквадора: Ассанж должен покинуть посольство в Лондоне

Президент Эквадора: Ассанж должен покинуть посольство в Лондоне

h-mat-img

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Джулиан Ассанж должен будет покинуть посольство латиноамериканской страны в Лондоне. Ранее британские СМИ сообщали, что эквадорский лидер договорился с властями Великобритании о выдаче основателя WikiLeaks.

Морено рассказал об этом решении в Мадриде. Он отметил, что обсудил сложившуюся ситуацию с британскими властями.

Обновление. Британские власти подтвердили, что обсуждают с правительством Эквадора возможную выдачу Ассанжа. «Обсуждение дела Джулиана Ассанжа продолжается, но я могу сказать, что вопрос не обсуждался во время визита президента Морено в Лондон на саммит по вопросам инвалидности [24 июля]», — приводят РИА Новости слова представитель офиса премьера Великобритании.

Ассанж скрывается в лондонском посольстве Эквадора с 2012 года, когда пришел просить политического убежища после преследований в Швеции и Великобритании. Он опасался, что шведские власти экстрадируют его в США, где австралийца будут судить за деятельность WikiLeaks.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант ранее предлагал Ассанжу выйти из посольства в любой момент. Хант отметил, что в этом случае ирландского журналиста «примут с распростертыми объятиями».

Ассанж и WikiLeaks:
  • Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публиковались секретные и закрытые документы, вскрывающие факты коррупции в различных странах мира. Однако наибольшее внимание уделялось Западу, в частности США. С момента основания на WikiLeaks выложили несколько десятков секретных документов, напрямую относящихся к ЦРУ, армии США, а также американскому правительству.
  • Наибольшей популярности WikiLeaks достиг в 2010 году, после публикации на сайте более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США. В них нашли нелицеприятные высказывания в адрес политиков мирового уровня.
  • В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Однако спустя всего несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.
  • В августе 2012 года МИД Эквадора предоставила Ассанжу политическое убежище по его просьбе. В 2017 году он стал гражданином этой страны. В случае, если Ассанж покинет здание посольства, его тут же арестует полиция Лондона.
  • В конце 2015 года власти Швеции и Эквадора подписали договор, который позволил допросить Ассанжа. Допрос прошел в ноябре 2016 года, однако о его деталях ничего не сообщалось. В конце марта 2018 года правительство Эквадора лишило Джулиана Ассанжа связи с внешним миром, так как их не устроили его сообщения в соцсетях.
  • За время проживания в посольстве Ассанж ни разу не выходил на улицу. Исключением являются несколько выступлений на балконе. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые сведения.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ