USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

21 сент. 2018 / 23:35 Политика

The Guardian: Ассанжа планировали вывезти в Россию

h-mat-img

Россия планировала в конце 2017 года вывезти основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на несколько источников. По их словам, от операции было решено отказаться из-за высокого риска.

План предполагал, что Ассанж покинет территорию посольства, а затем его перевезут в Россию и тем самым защитят от экстрадиции в США. Однако эту идею отвергли -- в том числе из-за отказа Великобритании предоставить Ассанжу дипломатический статус.

По информации The Guardian, посредником в переговорах Москвы и эквадорских дипломатов выступал некий российский бизнесмен, а координатором побега был Фидель Нарвез --- бывший консул Эквадора в Лондоне, который был активным участником переезда экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена в Россию.

Кто такой Сноуден?

В июне 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам секретные данные о тотальной слежке американских спецслужб за коммуникациями интернет-пользователей по всему миру. После этого он бежал в Россию, где остается до сих пор. В США его обвинили в шпионаже.

Контролировать вывоз Ассанжа прибыл глава эквадорской разведки Ромм Вальехо.

Нарвез опроверг информацию о совместных с Москвой планах побега Ассанжа. Российское посольство в Лондоне назвало публикацию The Guardian «очередным примером ложных новостей». Сам Ассанж ранее отрицал, что просил российскую визу.

«Участие российских официальных лиц в вынашивании плана поднимает новые вопросы о связи Ассанжа с Кремлем, --- пишет The Guardian. --- Основатель WikiLeaks --- ключевая фигура в продолжающемся расследовании попыток России вмешаться в выборы президента США в 2016 году».

Издание приводит слова главы расследования --- спецпрокурора США Роберта Мюллера. Он заявлял, что WikiLeaks опубликовал более 50 тысяч документов, которые заполучили российские разведчики. Они компрометировали соперника Дональда Трампа --- Хиллари Клинтон, и будущий президент даже хвалил WikiLeaks за это.

Дело Ассанжа
  • Джулиан Ассанж --- основатель сайта сливов секретной информации WikiLeaks. Портал появился в 2006 году. На нем публиковались секретные документы, относящиеся к ЦРУ, армии США и американскому правительству.
  • В 2010 году редакция сайта обнародовала более 250 тысяч внутренних документов дипломатической службы США. Журналисты нашли там нелицеприятные высказывания американских дипломатов в адрес мировых политиков.
  • В декабре того же года Ассанжа арестовали в Великобритании по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Активист долгое время находился под подпиской о невыезде.
  • В феврале 2011 года его решили экстрадировать в Швецию, апелляции оттягивали это решение до июня 2012 года.
  • Когда Верховный суд Великобритании отклонил очередную апелляцию адвокатов Ассанжа, тот укрылся в посольстве Эквадора, где ему предоставили политическое убежище, а в 2017 году — гражданство.
  • Ассанж опасается, что Швеция может выдать его США, где журналиста объявили «врагом государства». Максимальное наказание по этому обвинению --- смертная казнь.
  • В августе 2018 года комитет Сената США по разведке пригласил основателя WikiLeaks дать показания по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ