USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

8 авг. 2018 / 23:07 Политика Игорь Быкин

Ассанжа пригласили дать показания о вмешательстве РФ в американские выборы

Ассанжа пригласили дать показания о вмешательстве РФ в американские выборы

h-mat-img

Комитет Сената США по разведке пригласил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа дать показания по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Представители комитета заявили, что гарантируют Ассанжу «удобное место и время визита», а также условия, соответствующие «высочайшим этическим стандартам». Юристы WikiLeaks заявили, что обдумывают это предложение.

https://twitter.com/wikileaks/status/1027189379733901312

WikiLeaks опубликовал в 2016 году документы Демократической партии США. По мнению американского правительства, их украли хакеры, связанные с российскими спецслужбами.

Ассанж последние несколько лет живет в посольстве Эквадора в Лондоне. В конце июля британские власти подтвердили, что обсуждают с Эквадором его выдачу.

Джулиан Ассанж и WikiLeaks
  • Джулиан Ассанж — основатель сайта сливов секретной информации WikiLeaks. Портал появился в 2006 году. На нем публиковались, в том числе, секретные документы, относящиеся к ЦРУ, армии США и американскому правительству.
  • В 2010 году на сайте выложили более 250 тысяч внутренних документов дипломатической службы США. В них журналисты нашли нелицеприятные высказывания американских дипломатов в адрес мировых политиков.
  • В декабре того же года Ассанжа арестовали в Великобритании по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Активист долгое время находился под подпиской о невыезде.
  • В феврале 2011 года его решили экстрадировать в Швецию, апелляции оттягивали это решение до июня 2012 года.
  • Когда Верховный суд Великобритании отклонил очередную апелляцию адвокатов Ассанжа, он укрылся в посольстве Эквадора.
  • Там ему предоставили политическое убежище, а в 2017 году — гражданство.
  • Ассанж опасается, что Швеция может выдать его США, где журналиста объявили «врагом государства». Максимальное наказание по этому обвинению — смертная казнь.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ