"Единая Россия" приостановила членство экс-мэра Петропавловска-Камчатского

Фото: Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

Камчатское региональное отделение "Единой России" приостановило членство бывшего мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко в партии. Иваненко обвиняется в получении взяток.

Приостановка членства в партии вводится на время расследования и судебного разбирательства по делу бывшего мэра. Если его признают виновным, то исключат из "Единой России", а если оправдают — восстановят в качестве члена партии в полном объеме.

Виталий Иваненко стал мэром Петропавловска-Камчатского в декабре 2016 года, его полномочия истекали только в 2021 году. Он сложил полномочия мэра и главы местного отделения "Единой России" в конце ноября 2019 года, а вскоре стало известно, что брат Иваненко проходит по делу о взяточничестве.

Следователи пришли к выводу, что брат мэра выступал в качестве посредника при передаче взятки самому градоначальнику. За помощь в заключении муниципальных контрактов руководитель службы автодорог передал Виталию Иваненко 200 тысяч рублей.

В середине декабря экс-мэр сам стал фигурантом уголовного дела о получении 700 тысяч рублей взятки от главы службы благоустройства и 200 тысяч рублей — от предпринимателя через директора службы автодорог. Сообщалось, что Иваненко сознался, сейчас он под домашним арестом.