Единственный оставшийся в живых лидер красных кхмеров обжаловал пожизненный приговор

0
27
Кхиеу Самфан. Фото: Международный трибунал по делам красных кхмеров / Wikimedia.org

Последний оставшийся в живых лидер красных кхмеров, ответственных за геноцид в Камбодже более 40 лет назад, подал апелляцию на пожизненный приговор, который был вынесен ему на суде, организованном при активной поддержке Организации объединенных наций (ООН).

Кхиеу Сампхану 90 лет, и он один из трех кхмерских вождей, осужденных за массовые убийства вьетнамского меньшинства при Пол Поте. В период его правления были уничтожены около 2 млн человек, проживавших в Камбодже. Сампхан был одной из наиболее публичных фигур режима красных кхмеров — он занимал пост премьер-министра "Демократической Кампучии" в 1976-1979 годах.

Теперь адвокаты престарелого заключенного утверждают, что суд, вынося решение по его делу, применил "избирательный подход" к заслушиванию показаний свидетелей и не придал должного значения доказательствам, представленным защитой в его пользу. Кроме того, в апелляции говорится, что суд оперировал юридическими критериями, которые Кхиеу Сампхан не мог знать во время совершения приписываемых ему преступлений.

Слушания в суде апелляционной инстанции продлятся до четверга, 19 августа. Они проходят в "специальном зале" главного городского суда Пномпеня и, по неофициальным данным, завершатся дачей показаний самого осужденного.

В прошлый раз, когда Сампхану представилась такая возможность (а это было в 2017 году), он выступил перед судьями с гневной речью, обвинив их в несправедливости, отвергнув все обвинения в свой адрес и заявив, что на него "навесили ярлык убийцы".

Красные кхмеры под руководством Пол Пота (настоящее имя — Салот Сар, а псевдоним представляет собой сокращение от французского politique potentielle — политика невозможного) захватили власть в Камбодже в 1975 году и провозгласили своей целью создание аграрной утопии.

Кхиеу Сампхан был осужден и заключен в тюрьму вместе с другим лидером красных кхмеров — Нуон Чеа, которого называли "братом номер два" ("братом номер один" был сам Пол Пот). Оба они принимали непосредственное участие в проведении принудительной "эвакуации" Пномпеня, жители которого в апреле 1975 года были сосланы в сельские трудовые лагеря. Большинство из них погибли там от голода, издевательств и нечеловеческих условий существования.

Сампхану и Чеа вменяли также множество других преступлений, включая "принудительные браки" и изнасилования. Показания против них в ходе трехлетнего судебного процесса дали более 100 выживших свидетелей. Нуон Чеа скончался за решеткой в 2019 году.

Судебная инстанция для проведения процессов по делам высокопоставленных лидеров красных кхмеров — Международный трибунал — была создана властями Камбоджи под эгидой ООН в 2006 году, ее деятельность обошлась в 300 млн долларов, но за все время ее работы обвинительные приговоры были вынесены только трем людям.

Сам Пол Пот умер в 1998 году, так и не представ перед судом. Такая же участь постигла бывшего министра иностранных дел кхмерского режима Иенга Сари и его супругу, которые тоже обвинялись в геноциде.

Напомним, в сентябре 2020 года Инфо24 сообщал о смерти главного палача красных кхмеров — "товарища Дуча". Канг Кек Иеу, приговоренный к высшей мере наказания за совершенные преступления против народа, скончался в больнице имени кхмерско-советской дружбы в возрасте 77 лет. Он был первым осужденным, которому Международный трибунал по делам режима красных кхмеров вынес пожизненный приговор за участие в геноциде.