Главный палач красных кхмеров "товарищ Дуч" умер после приступа в камере смертников

77-летний "товарищ Дуч", главный палач красных кхмеров Канг Кек Иеу, приговоренный к высшей мере наказания за совершенные преступления против народа, скончался в больнице имени кхмерско-советской дружбы. Причина его смерти не уточняется.

Приговор ему был вынесен Международным трибуналом под эгидой ООН еще 10 лет назад, причем Канг Кек Иеу стал первым осужденным за преступления красных кхмеров. Этот трибунал был сформирован властями Камбоджи при содействии ООН в 2005 году и расследовал исключительно преступления режима Пол Пота.

Судебное заседание трибунала по делу "товарища Дуча". Фото: eccc.gov.kh

Судьи трибунала, выслушав показания и изучив представленные доказательства, признали "палача Пол Пота" виновным в гибели как минимум 15 тысяч заключенных. Сам "товарищ Дуч" признался в убийстве 12,8 тысячи человек, но потом подал апелляцию, утверждая, что являлся лишь "младшим должностным лицом" и во всех случаях действовал по приказу сверху. Апелляция была отклонена.

За все время работы трибунала приговоры получили только три человека — Канг Кек Иеу, экс-глава президиума Демократической Кампучии 87-летний Кхиеу Сампхан, а также "брат №2", один из ближайших соратников Пол Пота, 92-летний Нуон Чеа. Все трое были приговорены к пожизненному заключению с формулировкой "за преступления против человечности и геноцид".

Еще два расследования в отношении красных кхмеров были вынужденно прекращены в 2013 и 2015 годах в связи со смертью подозреваемых.

Режим красных кхмеров действовал в Кампучии (современной Камбодже) в период 1975-1979 годов, после чего был свергнут вьетнамскими военными. За четыре года репрессии и насильственная аграризация привели к смерти почти четверти населения страны — по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек.

За 14-15 тысяч смертей ответственность нес лично "товарищ Дуч", начальник самой печально известной кампучийской тюрьмы при Пол Поте — Туольсленг (кодовое название S-21, или "Тюрьма безопасности 21"), находившейся в здании бывшей школы в центре Пномпеня. Сейчас там работает мемориальный музей геноцида.

Экспозиция музея "Туольсленг" в Пномпене. Фото: Инфо24 / Павел Якушев

"Товарищ Дуч", бывший школьный учитель математики, набрал тюремный персонал из числа мальчиков-подростков, главным достоинством которых считал сходство с "чистым листом бумаги". Он отличался маниакальным вниманием к деталям, поэтому во все происходящее в тюрьме вникал лично и сам руководил отправкой заключенных на казнь.

Фотограф и писатель Ник Данлоп, который в 1999 году заметил "товарища Дуча" возле границы Таиланда и сдал его полиции, писал в своих мемуарах: "Ничто в бывшем здании школы не происходило без одобрения Дуча. Его контроль был тотальным". В Туольсленге активно практиковались пытки, посредством которых из невинных людей, включая женщин, детей и стариков, выбивали показания в "предательстве".

Судебное заседание трибунала по делу "товарища Дуча". Фото: eccc.gov.kh

Когда вьетнамские войска в 1979 году добрались до тюрьмы, в живых там оставалось всего семеро заключенных. В общей сложности через застенки Туольсленга за время существования S-21 прошли около 17 тысяч человек.

Сейчас читают