"Эффективно работал, чтобы огонь был прекращен": на саммите СНГ Алиев высоко оценил вклад Путина в разрешение карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 декабря выступил на саммите глав государств СНГ. В своей речи он коснулся значимости вклада, который внес в разрешение ситуации в Нагорном Карабахе президент России Владимир Путин.

"В том, что мы вышли на политическое урегулирование огромная роль президента России Путина, который был в постоянном контакте особенно 9 ноября, очень активно и эффективно работал, чтобы огонь был прекращен", - сказал азербайджанский лидер.

Алиев в очередной раз выразил благодарность Путину за особое внимание к проблеме Нагорного Карабаха, за активное его разрешение политическими методами. В целом президент Азербайджана отметил, что период с 27 сентября до 10 ноября конфликт в регионе разрешился военно-политическим методом.

В своем выступлении Алиев упомянул вчерашнее заявление Путина, в котором президент РФ еще раз подтвердил, что Нагорный Карабах это неотъемлемая часть Азербайджана.

"Это не первое заявление такого рода и я думаю очень важное для тех реваншистских сил в Армении, которые пытаются пересмотреть условия заявления от 10 ноября. К сожалению, такие силы есть и это очень важный сигнал, всем тем, кто пытается помешать выполнению этого заявления. А такие попытки мы видели и в период войны и после подписания заявления", - заявил Алиев.

"Я не хочу вдаваться в детали, мы видели попытки определенных зарубежных кругов, которые были недовольны тем, что остались как бы в стороне от этого вопроса, недовольны тем, что ведущую роль сыграла Россия. И всячески пытались, и, к сожалению и сейчас внести определенную смуту, особенно, что касается ситуации в Армении", - добавил он.

Алиев напомнил, что в Армении сейчас действуют определенные силы, которые пытаются взбудоражить общество, и эти попытки могут привести к срыву трехстороннего заявления, выработанного 10 ноября 2020 года.

"И на сколько это губительным это может быть в первую очередь для армянской стороны, сказал Путин в одном из своих интервью, когда у него спросили, что будет если Армения не будет выполнять условия заявления. Он сказал, что это будет самоубийством. Это на самом деле так", - подчеркнул президент Азербайджана.

Сейчас читают