Путин поддержал территориальную целостность Азербайджана

Нагорный Карабах является частью Азербайджана, независимость этого региона не признала даже Армения, напомнил президент России Владимир Путин. Вопрос о конфликте вокруг Нагорного Карабаха ему задала корреспондентка ТАСС во время большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года.

Путин не считает, что возобновлению горячей фазы карабахского конфликта осенью 2020 года способствовало какое-либо внешнее вмешательство.

"Напряженка длилась на протяжении многих лет. Не думаю, что это произошло из-за вмешательства извне. Неоднократно возникали трения, стычки, перестрелки", — напомнил он.

По словам Путина, Россия много лет настаивала на возврате Азербайджану 7 оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. "Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, поэтому с точки зрения международного права это Азербайджан", — сказал Путин. Ситуация, по его мнению, осложняется тем, что у сторон конфликта есть "своя правда".

По словам президента РФ, после перемирия необходима "нормализация отношений в регионе". "Увеличение количества миротворцев возможно только по договоренности со всеми сторонами", — добавил он.

Статус Карабаха должен остаться неизменным и решаться в будущем, подчеркнул Путин. Он добавил, что Россия может увеличить миротворческий контингент в регионе, но только по согласованию со всеми сторонами.

"Ситуация в Карабахе вышла из-под контроля не из-за вмешательства извне. Нарушение прекращения огня в Карабахе было единичным, надеемся, что таким и останется. Главный результат договоренностей по Карабаху - сохранение жизней людей, остальное второстепенно", - сказал Владимир Путин.

Российский лидер, отвечая на вопрос, коснулся и роли Турции в разрешении ситуации в Нагорном Карабахе. "Позиция Турции основана на том, что Турция защищала правое дело Азербайджана, которые освобождали территории, которые были оккупированы много лет назад", - отметил Путин.

Глава государства выразил надежду, что в процесс нормализации жизни региона активно будут включаться международные организации.

«Мы очень рассчитываем, что и международные посредники перейдут от слов к делу и начнут помогать людям, беженцам, которые туда возвращаются, что не только Россия будет это делать...», - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что 27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. После обстрела азербайджанских территорий армянской армией последовал ответный удар. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия.

При участии России война была прекращена, 10 ноября было подписано трехсторонне заявление главами трех стран: Путиным, Алиевым и Пашиняном. По условиям соглашения, стороны остановились на занятых позициях, а в регион были введены российские миротворцы. В итоге Баку отошли три района, который ранее контролировал Ереван.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня был возложен на миротворческий центр, к работе которого подключена и Турция. Миротворцы РФ расположились вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора сроком на 5 лет с возможностью продления.

В Баку 10 декабря прошел парад Победы, который принимали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Сейчас читают