Егор Крид отменил концерт в Махачкале из-за угроз в соцсетях

0
7
Егор Крид. Фото: instagram.com/egorkreed

Российский поп-певец Егор Крид объявил об отмене своего концерта в Махачкале из-за «неспокойной обстановки». Выступление было запланировано на сегодняшний вечер.

В Instagram-аккаунте звукозаписывающего лейбла Black Star опубликовано сообщение с объяснением: «Ввиду неспокойной обстановки на местах, мы не хотим рисковать безопасностью людей, желающих попасть на концерт».

Там указано, что отменен дагестанский концерт еще одного представителя лейбла — Doni. Он должен был состояться накануне, 8 сентября, в Каспийске.

Instagram will load in the frontend.

Критика в адрес Крида со стороны дагестанских интернет-пользователей началась после того, как в августе известный уроженец республики — боец смешанного стиля (MMA) и чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов — обвинил махачкалинскую молодежь в разврате.

Таким образом он прокомментировал видеозапись с июньского концерта рэп-коллектива HammAli & Navai. «Современный Дагестан. Разве это завещали нам праведные предшественники?» — возмутился боец после просмотра видео, на котором молодые жители республики танцевали и подпевали музыкантам.

Вскоре после этого в инстаграм-аккаунте Егора Крида и под другими публикациями о его предстоящем концерте начали появляться комментарии оскорбительного характера, содержащие угрозы. Артиста всячески обзывали, недвусмысленно намекая на его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Такие же оскорбления высказывались в адрес его поклонников.

Дагестанские пользователи писали:

  • «Дружище, тебя старше люди просят не ехать, неужели тебе деньги и слава важнее. Отмени концерт и все! Где твоя гордость? Тебе не рады, а ты едешь»
  • «Не разводи грязь в моей республике. Оставайся в своем мухосранске!»
  • «Не приезжай в Махачкалу, это может навредить твоему здоровью»
  • «Не приезжай в Махачкалу, тут не нужна всякая петушиная нечисть!»
  • «Не приезжай в Дагестан. Ты нам не нужен, понял. Оставайся своем Москве» (орфография сохранена)
  • «К нам приезжать не надо, сиди у себя дома, и так тебе хватает, где петь»
  • «Отмени концерт, а то рискуешь <…> потерять невинность»
  • «Нам еще не хватало этой грязи в Дагестане, долой прочь, слуги Дьявола, и кто ходит на такие концерты. Разве они люди, это не люди»
  • «Тот, кто пойдет, хуже Зверева, и чьи жены, сестры пойдут, — не мужчины»
  • «К чему эта деградация Дагестану? И так положение не очень, так еще и тупые артисты с тупыми песнями и клипами»
  • «Того, кто хочет пойти, и цепями не удержите. Пусть идут. Всевышний сказал, что наполнит ад людьми и джиннами. Топливо ада»
  • «Ему что, мало Российских регионов, городов провести концерт?! Нее, с концертами он нам тут не нужен, гостям всегда рады, но концертам и всякой грязи тут не место»

В соцсетях появлялись и комментарии в защиту Крида и против его критиков, но их авторы остались в меньшинстве.

Впоследствии полиция Дагестана сообщила, что авторы угроз в адрес артиста установлены. Для воздействия на них стражи порядка выбрали неординарный метод — написали виновникам в Instagram, предупредив их об административной и уголовной ответственности за подобные действия.