Эколога Владимира Грачева подозревают во взятке размером миллион евро от мусороперерабатывающей компании

Экс-глава комитета по экологии, советник гендиректора "Росатом", ученый-эколог Владимир Грачев был отправлен под домашний арест за покушение на мошенничество в особо крупном размере. По информации Следственного комитета, 78-летний Грачев требовал от компании, занимающейся переработкой мусора, €1 млн за продвижение ее интересов. Ученого задержали в ресторане при получении 3 млн рублей.

Сотрудники ФСБ задержали советника гендиректора "Росатом" в ресторане “Ваниль” на Остоженке, когда он получил 3 млн рублей от предпринимателей, которых консультировал по вопросам экологии.

В управлении СКР по Москве заявили, что это первая часть из €1 млн, которые требовал передать Грачев за лоббирование интересов владельцев комплексов по переработке мусора. Сообщается, что в материалах дела представлены записи телефонных переговоров и встреч Грачева с представителями компании.

Пресненский суд Москвы, учитывая возраст и заслуги обвиняемого в мошенничестве, отправил ученого под домашний арест до 30 сентября.

Знающие Грачева считают, что он стал жертвой провокации. Ученый резко критиковал техническое состояние мусоропереработки в России, говорил, что она нуждается в комплексной модернизации.

Владимир Грачев - автор сотен изобретений, учебников по экологии и безопасности жизнедеятельности, президент Российской экологической академии, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, с 1999 по 2007 год возглавлял комитет по экологии Госдумы.

Сейчас читают