Экологи из администрации Нижневартовска уговаривают горожан справлять нужду в душе

В аккаунте Instagram проекта «Экология Нижневартовск», созданного при поддержке городской администрации, появился очередной #экосовет — защитники окружающей среды призвали горожан справлять малую нужду во время принятия душа, чтобы сэкономить воду.

«Не сдерживайтесь, когда принимаете душ», — увещевают «зеленые» жителей Нижневартовска.

В качестве аргумента в пользу своего предложения они пояснили, что за один смыв унитаза из сливного бачка в канализацию уходит 6-10 литров воды. Если бачок не оборудован кнопкой половинного смыва, то расход может оказаться еще выше.

«А ведь можно сократить это количество, пописав в душе. Так что не сдерживайтесь, Вы и так тратите достаточно воды, ни к чему прибавлять лишние литры из бачка унитаза. Так Вы сделаете свои счета за воду менее затратными», — разъяснили экологи нижневартовцам.

Эта идея придумана не югорскими защитниками природы: подобные призывы регулярно распространяют экологи во многих странах. Они указывают на то, что количество воды, используемой при приеме душа, вполне соотносится с объемом сливного бачка, а значит запаха мочи в душевой кабине или ванне остаться не должно.

Некоторые активисты также напоминают, что человеческая моча в народной медицине считается средством для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи на ногах.

Сейчас читают