Пиковые значения ключевой ставки ЦБ РФ «указывают на различного рода форс-мажоры», заявил Инфо24 директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Предыдущие пики — 17% в 2014 году и 20% в 2022 году — были связаны с присоединением Крыма и началом СВО. «Сегодня, пожалуй, единственный форс-мажор — это санкции», — считает экономист.
По его словам, для запуска «фазы роста» вопреки санкциям государство создает «очень высокий бюджетный импульс», вливая в экономику большие деньги. Из-за этого, пояснил Остапкович, «идёт галопирующий рост заработных плат и доходов населения», а следом — очень высокий спрос на товары и услуги, под который не создаётся предложение.
«Неравенство спроса и предложения вызывает повышенную инфляцию, и ЦБ классическими способами пытается унять эту инфляцию. Банк работает классическим способом — он борется с инфляцией удорожанием стоимости денег. Это классическая схема, по которой действуют все экономически развитые страны», — напомнил Остапкович.
По его словам, «исходя из того, что инфляция пока резко не замедляется, повышение [ключевой ставки] продолжится в октябре, и не за горами выход на 20-процентный рубеж».
Однако, отметил экономист, поскольку «реакция на подобные манёвры происходит через три-пять кварталов, наверняка где-то в конце 2024 года — в начале I квартала 2025 года инфляция пойдёт вниз».
Сейчас ключевая ставка на 10% превышает инфляцию, а значит, если ЦБ РФ сумеет опустить инфляцию до плановых 4%, ставка снизится до 14%, подсчитал Остапкович.
Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой заявил Инфо24, что повышение ключевой ставки обусловлено необходимостью противостоять инфляционному давлению на экономику. Однако, по его словам, принимаемые Центробанком меры приведут к тому, что в 2025 году рост российской экономики неизбежно замедлится.
На состоявшемся 13 сентября заседании Совета директоров Банка России было принято решение повысить ключевую ставку до 19%. Регулятор объяснил это необходимостью бороться с повышением инфляции и несоответствием между спросом и предложением.