sunny
19°С Москва
BTC 64,343.61
17:50 8 февраля 2022
Наука и техника

«Экономия на науке — угроза нацбезопасности РФ»: в Госдуме рассказали о состоянии отечественной науки

Комитет Госдумы по образованию и науке: российским властям следует изменить отношение к науке, поскольку экономия на ней является угрозой нацбезопасности страны

В РФ 8 февраля отмечают День российской науки. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I указом Правительствующего сената была основана Академия наук. Инфо24 решило выяснить, в каком состоянии находится сейчас отечественная наука и каким образом на неё влияет сложившаяся геополитическая ситуация. Для этого издание побеседовало с первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академиком Российской академии образования Олегом Смолиным. Главной мыслью собеседника стало то, что властям необходимо серьёзно менять своё отношение к науке и не экономить на данной сфере.

Смолин начал с того, что в советский период наша страна была второй научной державой мира. По мнению некоторых оптимистов, даже первой, хотя это трудно доказать. При этом Российская академия наук была самой лучшей научной организацией по соотношению затраты — результаты. Как отметил академик, власти тогда тратили значительно меньше денег, чем американцы, однако имели хорошие показатели по научным разработкам.

Сейчас президент ставит задачу войти в десятку наиболее продвинутых научных держав мира, то есть не в тройку, не в двойку, а в десятку. К тому же хронически не исполняются указы президента в части финансирования российской науки. В 2022 году, если не брать космос, расходы на науку в федеральном бюджете сокращаются на 1%. Если вспомнить, что у нас в прошедшем году инфляция, по официальным данным, составляла 8,4%, то расходы на науку в реальных деньгах снижаются почти на 10%, — заявил Олег Смолин в беседе с Инфо24.

В то же время Россия имеет значительные достижения в области науки, хотя и к ним возникают вопросы, считает депутат Госдумы. Одним из таких успехов являются отечественные вакцины, которые достигли мирового уровня. Даже некоторые зарубежные газеты сравнивают их с прорывом, похожим на появление спутника в конце 1950-х годов. Как рассказал Смолин, на выездном заседании комитета он спросил министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, выделил ли Минфин РФ специальные деньги на разработку антиковидных лекарств и вакцин. Ответ министра был таковым: «Мы решаем проблемы за счёт приоритизации». Получается, что властям приходится отнимать деньги у одних участков науки для того, чтобы перебросить на те, которые сейчас являются наиболее важными.

Не самая лучшая история происходит и с космической сферой. Депутат Госдумы поведал, что президент РАН Александр Сергеев, выступая перед комитетом, говорил, что расходы на космос настолько низкие, что пока Россия будет отправлять на Луну автоматические станции, американцы и китайцы высадят там живых космонавтов. А ведь Луна — это не только важный объект научного исследования, но и потенциальный объект для возможных столкновений лунного характера, подчеркнул Смолин.

Поэтому я думаю, что России нужно радикально изменить отношение к науке. Экономия на ней — это угроза национальной безопасности страны. Согласно данным международных расчётов, $1, вложенный в науку, даёт примерно $4, но не завтра и не послезавтра, а потенциально. Поэтому, если мы думаем о будущем, мы должны резко улучшить отношение к нашей науке. Эти вложения обязательно окупятся, — отметил собеседник издания.

Он также подчеркнул, что геополитическая ситуация влияет на международное научное сотрудничество, в том числе через внутриполитическую ситуацию. Например, западные страны вводят санкции не только в отношении промышленных компаний, но и научных организаций, что вредит и РФ, и мировой науке. При этом и «странное» отношение России к международному сотрудничеству отражается на этой области, считает учёный.

Работа российских учёных сплошь и рядом оценивается по публикациям в международных журналах. Грубо говоря, публикация в одном иностранном журнале рейтингом ценится чуть ли не в 27 раз выше, чем публикация в российском. Таким образом Министерство образования и науки активно толкает учёных к тому, чтобы они публиковались за рубежом. Но мы знаем, что довольно много российских учёных в последнее время обвиняются в измене Родине или других нарушениях в связи с международным сотрудничеством. Получается, что одни теперь могут быть наказаны за то, что их заставляют делать другие, — заключил Смолин.

В феврале 2020 года Минобрнауки отменило приказ, вводивший ограничения на контакты российских учёных с иностранными. Несмотря на уверения Минюста в незаконности вводимых рамок, специалистам приходилось лавировать, чтобы развивать сотрудничество. Приказ просуществовал почти год.