USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,411.20

24 дек. 2021 / 11:00 Общество Генри Достоевский

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса получила 18 лет тюрьмы по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Суд в Кемерово: экс-глава Госстройнадзора Кузбасса признана виновной в получении взятки по делу о пожаре в «Зимней вишне»

h-mat-img

Последствия пожара в ТРК «Зимняя вишня», фото: Wikipedia

Центральный райсуд Кемерово приговорил экс-главу Госстройнадзора Кемеровской области Танзилю Комкову к 18 годам тюрьмы за взятку и отмывание денег при строительстве ТЦ «Зимней вишни». Её заместитель получила 7 лет тюрьмы за злоупотребление полномочиями при строительстве торгового центра, а сын Комковой — 10 лет колонии и штраф 70 млн рублей. Пожар в «Зимней вишне» произошёл в марте 2018 года, тогда погибли 60 человек, 37 из которых дети.

Также Комкову оштрафовали на 80 млн рублей и запретили занимать госдолжности на протяжении 12 лет. Кроме того, суд также признал виновным директора ООО «ИСК "Ресурс"» (компания занималась реконструкцией здания ТЦ) Никиту Чередниченко в получении взятки и отмывании средств: он был оштрафован на 70,5 млн рублей и получил 15 лет тюрьмы.

По версии следствия, Комкова в 2013–2014 годах получила взятку в 7 млн рублей от главы строительной компании, которая возведением «Зимней вишни». За это действующая на тот момент чиновница не привлекала компанию к ответственности, хотя работы проводились без разрешения и с нарушением проектной документации.

8 ноября Заводской районный суд в Кемерово постановил взыскать с МЧС по75 тыс. рублей в пользу близких погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Жертвами трагедии тогда стали 60 человек. В рамках дела два сотрудника МЧС были отправлены в тюрьму, а с ведомства взыскали компенсацию. Материалы были разделены на четыре уголовных дела.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ