USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

8 нояб. 2021 / 16:13 Общество Генри Достоевский

Семьи погибших в «Зимней вишней» получат по 75 тыс. рублей с МЧС

Суд взыскал с МЧС по 75 тыс. рублей в пользу близких жертв пожара в «Зимней вишне»

h-mat-img

Заводской райсуд в Кемерово взыскал с МЧС РФ по 75 тыс. рублей в пользу близких погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Жертвами трагедии тогда стали 60 человек. В рамках дела два сотрудника МЧС были отправлены в тюрьму, а с ведомства взыскали компенсацию.

29 октября по первому делу о пожаре в «Зимней вишней» сроки получили восемь обвиняемых. Семьи 60 погибших должны по решению суда получить по 1 млн рублей. 8 ноября суд объявил, с кого и в каком объёме будут взысканы средства. Сейчас рассматриваются дела в отношении ещё семи человек.

Ранее суд признал начальника пожарного караула Кемерово Сергея Генина виновным в гибели 37 человек (получил пять лет колонии общего режима), а начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина — в гибели 60 человек. Он получил шесть лет колонии общего режима.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек (включая 37 детей), более 70 человек пострадали. Следствие считает, что в день трагедии в здании не работала пожарная сигнализация, а дежуривший охранник выключил систему противопожарной безопасности.

Кроме того, аварийные выходы из ТРЦ во время пожара были заперты. Среди причин пожара были названы: неосторожное обращение с огнём со стороны детей, короткое замыкание и нарушения при монтаже и обслуживании электрических сетей.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ