USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

29 окт. 2021 / 09:33 Общество

Вынесен приговор обвиняемым в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

Суд вынес приговор обвиняем в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

h-mat-img

Заводский суд Кемерово вынес приговор обвиняемым в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Генерального директора торгового комплекса Юлию Богданову приговорили к 14 годам тюремного заключения. Её признали виновной в создании ОПГ, которая создала видимость соблюдения правил пожарной безопасности в ТЦ.

Суд приговорил технического директора «Зимней вишни» Георгия Соболева к 11 годам тюрьмы. Ещё один гендиректор Надежда Судденок получила 13 лет. Она обвиняется в том, что не проконтролировала обязательство всех работников ТЦ по обучению действиям при ЧС. Охранника Сергея Антюшина отправили в колонию на 8 лет за то, что он не включил систему оповещения при возгорании.

Судья вынесла приговор также пожарным: Сергей Генин приговорён к 5 годам тюремного заключения, а Андрей Бурсин — 6 годам. По версии следствия, во время пожара Генин получил сведения о том, что в ТЦ много людей, указав направление, где началось возгорание. Однако он повёл пожарных по другому маршруту. Бурсина же обвиняют в недостаточной организации тушения пожара.

Однако наказание получили и сотрудники компании, обслуживающей систему противопожарной безопасности. В частности, руководитель организации Игорь Полозиненко отправлен в тюрьму на 6,5 лет, а его подчинённый Александр Никитин — 5,5 лет.

Ранее суд в Кемерово признал руководителей ТРЦ «Зимняя вишня» виновными в оказании небезопасных услуг. В результате пожара в торговом комплексе пострадали 79 человек, погибли 60 человек, из них 37 дети. СКР установил, что замыкание началось начался в светодиодном светильнике, что и послужило причиной возгорания. Вероятно, талая вода с крыши попала в осветительный прибор и спровоцировала возгорание, а противопожарная система оказалась в непригодном состоянии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ