Экс-глава Росграницы арестован по новому делу о хищениях

Иллюстрация: Инфо24

Бывший глава Федерального агентства по обустройству госграницы Дмитрий Безделов арестован по новому делу о мошенничестве с бюджетными средствами. Безделова доставили в СИЗО из колонии, где он уже отбывал срок за аналогичное преступление.

Тверской суд Москвы арестовал Безделова на два месяца во вторник, 28 мая. Экс-чиновнику предъявили обвинение в хищении 49 млн рублей при строительстве объектов госграницы в Кяхте и Выборге. Дмитрий Безделов вину не признает и настаивает, что эти объекты были построены в полном объеме.

Росграница
Федеральное агентство по обустройству государственной границы существовало в России с 2007 по 2016 год. Оно занималось обустройством госграницы, обеспечением работы пунктов пропуска через границу и выполняло функции государственного заказчика в этой сфере. В феврале 2016 года упразднено.

В московский следственный изолятор бывшего главу Росграницы доставили из колонии во Владимирской области — там он отбывал наказание по первому уголовному делу. Это дело также касалось мошенничества с бюджетными деньгами при обустройстве государственной границы, речь шла о сумме порядка 500 млн рублей.

Приговор по первому делу — девять лет колонии общего режима — Безделову вынесли в декабре 2017 года. В сентябре 2018 года Мосгорсуд пересчитал ему срок наказания: один день в СИЗО зачли за полтора дня колонии, а четыре года заключения — за шесть лет соответственно. Такой пересчет позволял Безделову рассчитывать в ближайшее время на условно-досрочное освобождение.