USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

28 сент. 2021 / 14:10 Общество

Экс-главе ЕАО по делу о хищении 24 млн рублей дали условный срок

Экс-главе ЕАО Винникову по делу о хищении 24 млн рублей дали условный срок из-за здоровья и госнаград - Инфо24.ru

h-mat-img

Биробиджанский районный суд приговорил экс-главу Еврейской АО Александра Винникова, который руководил регионом в 2010-2015 годах, виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Ему также нельзя занимать ряд должностей в органах федеральной и местной власти. По версии следствия, Винников причастен к покупкам медоборудования по заведомо завышенной цене, что нанесло ущерб бюджету более чем на 24 млн рублей.

«Суд назначил Винникову А.А. наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, с лишением права занимать определённые должности в органах государственной власти и местного самоуправления на три года», — говорится в сообщении суда.

«На осуждённого также возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию», — отмечается в приговоре.

Поводом для смягчения приговора стали наличие госнаград, состояние здоровья, возраст (65 лет). Отягчающих обстоятельств не установлено. Сам Винников вину не признал.

По версии следствия, осужденный вместе с сообщниками в 2014-2015 годах организовал закупки по заведомо завышенной цене медицинского оборудования для онкологического диспансера, предоставив преимущество компании «Медтехника». Расследование проводили сотрудники УФСБ России по ЕАО.

Причастность Винникова к преступлению подтвердили показания свидетелей, документы и другие доказательства. При этом в 2019 году Биробиджанский районный суд ЕАО уже рассматривал уголовное дело в отношении экс-главы региона. В июле 2019 года был вынесен обвинительный приговор, но уже через несколько месяцев (в сентябре) суд апелляционной инстанции отменил, а дело направил на новое рассмотрение в ином составе суда.

Винников возглавил Еврейский автономный округ в 2010 году, его кандидатуру рекомендовал президент России Дмитрий Медведев, отмечает РБК. До этого он 21 год трудился мэром Биробиджана. В феврале 2015 года Винников покинул пост, а президент Владимир Путин подписал указ о назначении на его место Александра Левинталя. После отставки и до возбуждения уголовного дела в 2018 году Винников проживал в Санкт-Петербурге.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ