sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
17:40 25 января 2024
Общество

Экс-главе Пензенской области дали 12 лет строгого режима за взятки

Бывшим чиновникам Белозерцеву и Шпигелю дали 12 и 11 лет строгого режима за взятки

Экс-главе Пензенской области дали 12 лет строгого режима за взятки Иван Белозерцев. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и экс-сенатора, главу фармацевтического холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля решением Измайловского суда Москвы отправили в колонию строгого режима на 12 и 11 лет соответственно. Обоих осудили за взятки, пишет RTVI.

К большим срокам заключения приговорили и посредников коррупционных схем экс-главы области и бывшего члена Совета Федерации. Речь идёт о четырёх фигурантах этого уголовного дела: экс-гендиректоре компании «Фармация» Антоне Колоскове, супруге Бориса Шпигеля Евгении Шпигель, водителе Ивана Белозерцева Геннадии Маркове и родственнике бывшего руководителя региона Федоре Федотове.

Жене Шпигеля и Колоскову дали по 8,5 лет колонии общего режима, Маркову и Федотову — по 7,5 лет колонии строгого режима. По версии стороны обвинения, Белозерцев лично, а также через посредников получил от экс-сенатора и бизнесмена Шпигеля взятки деньгам и другим имуществом на общую сумму более 30 миллионов рублей. Помимо денег, бывшему губернатору подарили дорогие наручные часы и автомобиль марки Mercedes. При обыске у него дома нашли почти 500 миллионов рублей наличными.

Государственный обвинитель считает, что за эти деньги и подарки Белозерцев предоставил бизнесменам конкурентные преимущества при заключении госконтрактов на поставки фармацевтической продукции в медицинские учреждения Пензенской области.

После того, как в марте 2022 года Ивана Белозерцева арестовали, Владимир Путин отправил его в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона назначили сенатора Олега Мельниченко.

Ранее Инфо24 рассказывал, что в ноябре 2023 года силовики задержали председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова и врио министра строительства региона Михаила Асеева. В настоящее время Кудряшов остаётся в СИЗО, а Асееву изменили меру пресечения на домашний арест.