Экс-полицейскому предъявили обвинение в убийстве любовницы-трансгендера

Новосибирскому экс-полицейскому Денису Калинину предъявлено обвинение в убийстве Николая Басаковского, он же — трансгендерная женщина Виктория Басаковская.

Калинину, который был бойфрендом жертвы, вменяют статью об убийстве без отягчающих обстоятельств, максимальный срок по которой составляет до 15 лет лишения свободы.

По решению суда бывший полицейский, уволенный из органов после задержания, пробудет под арестом как минимум до 13 декабря. Сейчас проводятся несколько назначенных следствием экспертиз по делу.

Виктория Басаковская (по паспорту Николай Басаковский) была найдена убитой за территорией деревни Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области. 24-летняя девушка-трансгендер была задушена 5 октября.

Следствие считает, что 20-летний сотрудник ППС, состоявший в отношениях с Басаковской, задушил ее во время ссоры, отрезал ей палец и, забрав смартфон, разблокировал его с помощью отпечатка в другом месте, чтобы изменить геолокацию.

В течение первой недели после убийства Калинин проявлял активность в поисках "пропавшей" девушки и изъявлял готовность всячески помогать следствию. По данным СМИ, его "раскололи" коллеги, но признательные показания он дал только после задержания.

На допросе и в суде, избиравшем ему меру пресечения, бывший полицейский заявил, что причиной преступления стали оскорбления, которые в его адрес говорила Басаковская.

Сейчас читают