Экс-полицейскому, расстрелявшему коллег в московском метро, дали 19 лет

Московский городской суд вынес приговор бывшему сотруднику полиции Алексею Смирнову, который в сентябре 2020 года расстрелял своих коллег на станции столичного метро "Рязанский проспект". Ему дали 19 лет колонии.

Жертвами Смирнова стал 39-летний Максим Веялко. Еще один полицейский, 41-летний Алексей Лимонов, был госпитализирован с пятью огнестрельными ранениями, его удалось спасти. Еще один сотрудник МВД, присутствовавший при перестрелке, сбежал.

Смирнова могли бы приговорить к пожизненному заключению, но коллегия присяжных заседателей решила, что молодой мужчина заслуживает снисхождения.

Они признали экс-полицейского виновным в двух случаях посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, но оправадали по третьему такому эпизоду и по обвинению в получении двух взяток.

Станция метро "Рязанский проспект" после устроенного Смирновым расстрела. Кадр РЕН ТВ

Преступление, виновным в котором присяжные признали Смирнова, было совершено вечером 18 сентября 2019 года.

Три оперативника из Отдела собственной безопасности подразделения МВД попытались задержать коллегу из патрульно-постовой службы с поличным при получении взятки.

Они считали, что Смирнов вымогал у мигранта 2000 рублей за отсутствие документов, дающих право находиться в РФ. Внезпно их "фигурант" выхватил табельное оружие и открыл огонь, сделав минимум девять выстрелов.

39-летний оперуполномоченный старший лейтенант Максим Веялко получил три ранения, включая одно в область груди, но при этом сумел выбежать из комнаты, где они с коллегами "прижали" Смирнова, поднялся из метро наверх и там некоторое время беспорядочно бегал, находясь в состоянии шока. Потом Веялко упал, попытался подняться, но не смог — и вскоре умер от обширной кровопотери. Все его передвижения были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

Алексей Лимонов с женой

41-летний замначальника отдела УСБ Алексей Лимонов получил пять пулевых ранений, одно из них — по касательной. Он был госпитализирован, прооперирован в НИИ им. Склифосовского и помещен в реанимацию. Поначалу состояние раненого было настолько тяжелым, что некоторые СМИ ошибочно объявили его мертвым.

Третий оперативник, участвовавший в задержании Смирнова, сбежал еще до того, как патрульный успел подстрелить его коллег, и не получил ранений.

"Коммерсантъ" взял у Смирнова интервью, в котором тот объяснил свои действия срывом, произошедшим из-за слишком высокой рабочей нагрузки. Полицейский пожаловался, что из-за регулярно устраиваемых тогда несогласованных акций протеста вынужден был постоянно работать по выходным и сверхурочно. Кроме того, мужчина посетовал на низкую зарплату и давление со стороны начальства.

Родственники Смирнова рассказали журналистам, что начальство действительно на него давило и всячески старалось сделать жизнь полицейского невыносимой. Травить его начали якобы после того, как он отказался подписать показания против сослуживца. Чтобы избавиться от прессинга, Смирнов пытался перевестись в кинологическую службу, но руководство ему не разрешило.

Источники в правоохранительных органах при этом утверждали, что в мае 2019 года особисты заподозрили ППСника в вымогательстве взятки в размере 20000 рублей с иностранной гражданки, которую он в противном случае угрожал привлечь к административной ответственности. После этого за ним начали следить и пришли к выводу, что Смирнов систематически собирае "дань" с пассажиров метро и тем самым существенно увеличивает свой ежемесячный заработок при окладе в 50000 рублей.

Сейчас читают