Экс-премьеров Киргизии приговорили к 15 и 7,5 года тюрьмы за коррупцию

Свердловский районный суд Бишкека вынес приговор двум бывшим главам правительства Киргизии - Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву. Первый осужден на 15 лет лишения свободы, второй - на семь с половиной лет.

Экс-премьеры республики признаны виновными в злоупотреблении служебным положением при заключении контракта на модернизацию бишкекской ТЭЦ и других коррупционных преступлениях.

По тому же делу обвиняемыми проходили и другие бывшие высокопоставленные чиновники Киргизии. В частности, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев приговорен к штрафу в 3 млн сомов, экс-министр финансов Ольга Лаврова - к штрафу в размере 5 млн сомов.

Бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 15 лет тюрьмы, а экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов - к 11 годам и трем месяцам.

Кроме того, исполнительный директор группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов и заместитель директора ОАО "Электрические станции" Жолдошбек Назаров оба были приговорены к 2,6 года лишения свободы.

Сейчас читают