Экс-президент Киргизии Атамбаев осужден на 11 лет

Суд в Бишкеке вынес приговор бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Он признан виновным в коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета.

Атамбаеву, который руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, назначено 11 лет и 2 месяца лишения свободы. Кроме того, он лишен всех государственных наград, а его имущество будет конфисковано.

Дело об организации коррупции было возбуждено против Атамбаева в связи с освобождением из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева. По версии следствия и суда, Атамбаев незаконно, коррупционным путем способствовал его освобождению.

Алмазбека Атамбаева также обвиняли в незаконном обогащении. В июне 2019 года с него сняли неприкосновенность, но сам экс-президент свою вину не признавал.

В августе 2019 года сотрудники правоохранительных органов взяли штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. Сторонники бывшего президента Киргизии пытались помешать его аресту.

В ходе столкновений с силовиками 7 августа пострадали около 200 человек, а один спецназовец погиб. 8 августа Атамбаев сам сдался властям и был помещен в СИЗО.

Сейчас читают