sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
15:46 30 сентября 2021
Общество

Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году лишения свободы

BFMTV: экс-президента Франции Николя Саркози осудили по делу о махинациях во время выборов - Инфо24.ru

Суд признал экс-президента Франции Николя Саркози виновным в нарушении закона при финансировании своей избирательной кампании в 2012 году. Его приговорили к одному году лишения свободы, наказание он будет отбывать дома. Дело Саркози получило в прессе название Bygmalion (в честь компании, которая занималась пиаром политика в 2012 году). Расследование началось в 2014 году.

Как сообщает BFMTV со ссылкой на решение суда, Саркози знал о максимальном размере сумме расходов на президентскую кампанию, но всё равно пошёл на нарушения. При этом бывшего французского лидера дважды предупреждали о перерасходах, но его это не остановило. Судья также отметила, что Саркози уже не был новичком в этой сфере, поэтому должен был понимать структуру законодательства.

Саркози стал вторым президентом Франции после Жака Ширака, которого привлекли к суду и первым, кто получил реальный срок. В 2021 году его признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Он получил три года лишения свободы (из них два условно и один — под домашним арестом). Адвокаты Саркози подали апелляцию, что приостановило действие судебного решения.

В 2014 году издание Le Point сообщило, что Bygmalion во время президентской кампании Саркози сильно завысило стоимость своих услуг. Чтобы скрыть эти нарушения, штаб кандидата в президенты и Bygmalion использовали подложные счета, где указывалось, что эти средства перечислялись на проведение партийных митингов и съездов, не связанных с выборами.

В итоге сотрудники Bygmalion признали, что подделывали документы. По версии следствия, всего Саркози потратил на свою кампанию €42,8 млн (в два раза больше, чем положено по закону). Политик руководил Францией в 2007-2012 годах. Кроме того, ранее против него возбудили дело о том, что деньги на его предвыборную кампанию в 2007 году выделял бывший глава Ливии Муаммар Каддафи. Прокуратура требовала для экс-президента четыре года тюрьмы. Саркози вину не признавал.