USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

23 янв. 2022 / 00:12 Общество

Экс-судья Янгулбаев с дочерью покинули Россию

Опубликовано видео, на котором экс-судья Янгулбаев и его дочь вылетают из России

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Бывший судья Верховного суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаев и его дочь Алия Янгулбаева покинули Россию. Публикация с видео, на котором семья находится на паспортном контроле в аэропорту, появилась в Telegram-канале Ксении Собчак «Кровавая барыня». Супруга экс-судьи Зарема Мусаева, вывезенная из Нижнего Новгорода, находится в Грозном.

Судья в отставке Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева — родители правозащитника Абубакара Янгулбаева. Чеченские власти подозревают его в администрировании Telegram-канала «Адат». В декабре 2021 года Заводской суд города Грозного признал канал экстремистским.

22 января Рамзан Кадыров пообещал всем членам семьи судьи в отставке Янгулбаева место «в тюрьме или под землёй». После того как в СМИ начала распространяться информация о том, что чеченский лидер угрожал семье экс-судьи, Кадыров опубликовал пояснение, в котором назвал свои слова не угрозой, а констатацией фактов и следующим за этим законным наказанием.

Чеченские силовики задержали Зарему Мусаеву и доставили в Грозный. Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в своём Instagram видео с женщиной, где та подтвердила, что к ней не применяли насилие, а лекарство и инсулин предоставили. Тем не менее сын Мусаевой, а также свидетельница произошедшего заявляют об обратном.

В частности, в беседе с изданием Readovka адвокат Наталья Добронравова сообщила, что Мусаеву выволокли вооружённые люди, «как мешок с картошкой», даже не установив её личность. А повестки в суд, о которых упоминает в своём сообщении Кадыров, были направлены в несуществующий город Городецкий.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ