USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,957.20

18 мая 2018 / 06:12 Общество Игорь Быкин

Экс-зять Манафорта пошел на сделку со следствием

Экс-зять Манафорта пошел на сделку со следствием

h-mat-img

Бывший зять экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта заключил сделку со следствием по делу о финансовых махинациях. На какие условия договорился Джеффри Йохай с министерством юстиции США, официально не сообщается, хотя сделка действует с января.

Йохай является вторым фигурантом дела наряду с Манафортом. Он признал свою вину в нарушениях при использовании кредитов на строительство и погашение задолженностей перед банками.

СМИ отмечают отсутствие подтверждений тому, что сделка Йохая с Минюстом США касается обвинений, выдвинутых в адрес Манафорта.

Сделка со следствием заключается на условиях, при которых обвиняемый сознается в нетяжких преступлениях, а власти соглашаются не требовать для него более жесткого наказания, если он даст определенные показания.

Источник: Wall Street Journal, Reuters

Йохай и Манафорт под следствием:

  • Манафорт вошел в избирательный штаб Трампа в марте 2016 года, а в июне возглавил его, но в августе был уволен из-за обвинений, выдвинутых в его адрес Киевом.

  • Украина утверждает, что в 2007-2012 году американский бизнесмен незаконно получал от ее бывших властей крупные суммы. Манафорт отвергает все обвинения. Суд по его делу назначен на 17 сентября.

  • Джеффри Йохай до августа 2017 года был женат на дочери Манафорта и, как доказали следователи, имел четкое представление о финансовой активности своего тестя.

  • Йохая допрашивали следователи из команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, занимающегося так называемым «российским делом» (о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы президента США). Зять Манафорта должен был ответить на вопрос о том, встречался ли экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа с представителями российских властей.

  • Обвинения, которые Мюллер 30 октября выдвинул против Манафорта, не имеют прямого отношения к «российскому делу» и касаются финансовых махинаций — отмывания денег, «сговора против США», лоббирование интересов других стран (в частности, Украины и «Партии регионов»).






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ