sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,261.03
17:37 1 апреля 2024
Общество

Эксперт Дандыкин оценил вероятность весеннего наступления ВС РФ на Харьков

Дандыкин: Россия начала работу по созданию буферной зоны на границе с Украиной

Эксперт Дандыкин оценил вероятность весеннего наступления ВС РФ на Харьков Фото: пресс-служба Минобороны России

Увеличение интенсивности ударов ВКС РФ в районе Харькова и сосредоточение российских войск на севере зоны СВО может свидетельствовать о подготовке наступательной операции на этом направлении. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Аналитик прокомментировал заявление Минобороны РФ об уничтожении пункта дислокации иностранных наемников в районе Харькова, отметив, что этот участок фронта, а также Авдеевское направление могут стать приоритетными для ВС РФ в предстоящие месяцы.

«Длина фронта большая. Много событий на Авдеевском направлении, там тоже есть моменты для того, чтобы обозначить более ощутимые успехи. Однако противник не должен знать об этом и не должен догадываться, хотя это очень тяжело, потому что постоянно работает натовская разведка, снабжая Киев всем необходимым», — пояснил Дандыкин.

По его словам, есть большая вероятность того, что в ближайшее время ВС РФ сосредоточатся на создании буферной зоны для защиты российских регионов, которые сейчас подвергаются обстрелам и атакам со стороны Вооруженных сил Украины.

«Я думаю, что мы обеспечим санитарную зону регионам России, которые сейчас в ней нуждаются. Это необходимо сделать. Это Белгородская, Курская и Брянская области. Об этом также говорил президент РФ Владимир Путин, поэтому враг сейчас мечется и у него есть определенные трудности», — добавил эксперт.

Дандыкин напомнил, что в последнее время фиксируется увеличение интенсивности ударов ВКС РФ по украинским военным и промышленным объектам. Российская авиация активно применяет фугасные авиационные бомбы, которые оказывают разрушительное влияние на оборонный потенциал противника.

«Это все скажется на общей ситуации фронта, тем более весна в разгаре, грунт подсыхает, день становится длиннее, в результате чего противнику труднее прятаться. Где бы ни началось наше наступление, оно потребует от ВСУ переброски резервов с других направлений, а подготовленных резервов у них не так уж много. В любом случае, перед нами стоят большие задачи, в том числе и по отношению к Харькову», — резюмировал эксперт.

В ночь на 1 апреля стало известно о массированных ударах ВС РФ по пунктам размещения личного состава и командования Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Харькове. Кроме того, были поражены объекты ГУР в населенных пунктах Казачья Лопань и Боровая в Харьковской области. При этом мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что российская авиация все чаще применяет авиабомбы, что крайне затрудняет работу противовоздушной обороны.