Летний сезон таит в себе скрытые угрозы, особенно когда речь идёт о заказах еды на дом. Летом значительно увеличивается число случаев отравления пищевыми продуктами.
Как пояснила LIFE.ru заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева, популярные сервисы доставки в жаркую погоду могут представлять серьёзную опасность для здоровья потребителей.
Эксперт предупредила, что статус «Заказ собран и ожидает курьера» часто сохраняется слишком долго, особенно в часы пик. В это время продукты, упакованные в пакеты, остаются без надлежащего температурного контроля, что значительно увеличивает риск их порчи.
Особую опасность, по словам специалиста, представляют несколько категорий блюд:
— Готовые продукты без термической обработки (тартары, суши, роллы)
— Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные со сливочными, белковыми или заварными кремами)
— Молочная продукция с коротким сроком годности (йогурты, свежие молочные продукты)
Абдуллаева подчеркнула, что нарушение температурного режима при транспортировке превращает эти продукты в потенциальный источник пищевых отравлений. Особенно опасны кремовые десерты, которые без холодильного хранения быстро становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.