Эксперт объяснил, почему треть россиян не верит в опасность коронавируса

Отказывающиеся верить в существование коронавируса люди есть во многих странах мира, это связано с отношением населения к власти. Об этом Инфо24 заявил социолог Алексей Левинсон.

По его словам, наличие в России около 30% жителей, отрицающих опасность инфекции, — нормальное явление.

«Во всем мире существует некоторая доля жителей, которые так или иначе выражают недоверие официально объявляемым обстоятельствам, касающихся эпидемии и того, что такие меры надо принимать. Это, в общем, можно считать нормой. Это связано и с общеполитической ситуацией в странах, где какая-то доля людей не доверяет своим правительствам. Также тут всплывают такие глубинные страхи и недоверие науке, современным средствам защиты здоровья. Им кажется, что те таинственные силы, в которые эти люди верят, способны их защитить и что к ним надо обращаться в крайних ситуациях. Поэтому в ход идут различные конспирологические теории и идеи о вмешательстве потусторонних сил. Идея о том, что есть некие тайные силы, которые причиняют зло, в таких обстоятельства обычно активизируется», — сказал Левинсон.

По мнению эксперта, таким образом люди пытаются объяснить ситуацию, на которую не имеют возможности повлиять. Причем отрицание коронавируса вовсе не говорит о необразованности человека.

«Это проявление такого бессилия людей перед обстоятельствами и надежда победить эти обстоятельства тем, что это можно либо расколдовать, либо что в этом виноват Билл Гейтс и американская разведка или еще кто-то. Эта тенденция наблюдается во всех странах. Есть даже такой термин — "Covid-диссиденты". Они весьма активны в самых разных станах и, надо сказать, охватывают не только низкообразованные слои населения. С такими идеями иногда выступают в парламентах европейских стран, где уровень цивилизации достаточно высокий», — отметил социолог.

«Это [явление] принадлежит к тем слоям человеческой психики и социальным настроениям, которые залегают очень глубоко, поэтому они есть и у "темных масс", и у образованных людей. Никита Сергеевич Михалков уж никак не относится к необразованным, но и он продвигаетВ начале мая телеканал «Россия 24» снял с эфира выпуск авторской программы режиссера Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», в которой он предположил, что миллиардер Билл Гейтс хочет вживить чипы миллиардам человек, чтобы контролировать их и в конечном итоге сокращать население Земли, так как люди потребляют слишком много ресурсов. такого рода идеи», — добавил Левинсон.

Ранее Высшая школа экономики провела исследование, согласно которому треть россиян (32,8%) считает опасность эпидемии коронавируса преувеличенной, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц. При этом 23,2% респондентов вовсе отказались верить в существование инфекции.

Сейчас читают