Фиолетовый картофель обладает антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать профилактике рака, сообщила LIFE.ru заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Елена Таранова.
Она отметила, что насыщенный цвет этому виду картофеля придают антоцианы — природные флавоноиды с сильным антиоксидантным действием, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают вероятность образования опухолей.
Также Таранова добавила, что селекционеры активно выводят новые сорта фиолетового картофеля, учитывая различные климатические условия и потребности.
По её словам, селекционные методы позволяют придавать овощам нужные свойства, например, регулируя содержание крахмала, клетчатки и витаминов. Такой картофель может подойти для людей с особыми потребностями, например, сорт с пониженным уровнем крахмала будет полезен тем, кто предрасположен к диабету или соблюдает низкоуглеводную диету.
Кроме фиолетового картофеля, антоцианы содержатся в других продуктах: тёмных ягодах и овощах, таких как голубика, черника, вишня, виноград, шелковица, красный лук и чёрный рис. Регулярное употребление таких продуктов помогает поддерживать здоровье и снижать риски онкологических заболеваний.
Для тех, кто хочет выращивать фиолетовый картофель самостоятельно, в продаже есть семена и клубни, однако для дачных условий Таранова советует выбирать семена.