USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

20 апр. 2022 / 03:51 Общество

Эксперт рассказала о ценах на авиабилеты летом

ПРАЙМ: цены на авиабилеты летом подорожают

h-mat-img

Самолёт, фото: pixabay.com

Цены на авиабилеты в России подорожают летом 2022 года, сообщила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова агентству ПРАЙМ. По её словам, летом цены повышаются традиционно, однако в этом году ситуация осложняется падением предложения.

Она отметила, что авиакомпании значительно увеличили свои расходы, в том числе на авиатопливо, запчасти, содержание и ремонт авиапарка, оплату лизинга. Авиатопливо, по данным Росавиации, подорожало в марте на 5,97%. Цены на авиабилеты в то же время за март выросли на 10,57%.

Новости СМИ2

Воронкова предположила, что авиакомпании могут направить самолёты, которые до санкций летали за границу, на внутренние рейсы. В то же время эксперт не исключила, что часть самолётов будет использоваться в качестве доноров, так как сейчас существуют проблемы с поставками запчастей.

В этих условиях рост цен на авиабилеты в лучшем случае будет соответствовать уровню потребительской инфляции, — резюмировала эксперт.

Ранее ФАС России выдала предостережения авиакомпаниям о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на авиабилеты. Их подорожание более чем на 50% в годовом выражении ранее спрогнозировали аналитики «ВТБ Капитал» и Национального рейтингового агентства. В правительстве заявили, что предоставят авиакомпаниям и аэропортам субсидии в размере 100 млрд рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ