USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,727.50

8 дек. 2021 / 11:52 Общество

Эксперт рассказала о рисках для держателей неиспользуемых банковских карт

Эксперт «Сколково-РЭШ» Семерикова рассказала об опасности неиспользуемых карточек банков

h-mat-img

Банковские карты / depositphotos.com

Владение неиспользуемыми банковскими картами грозит их владельцу утечками данных и нежелательным комиссиям. Об этом рассказала глава направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова. По словам эксперта, за нерабочие банковские карты также может взиматься комиссия.

Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода, — рассказала РИА Новости Семерикова.

Она напомнила, что основной риск здесь заключается в том, что о некоторых неиспользуемых картах клиент мог уже забыть. Комиссия может появиться с момента ухода с «зарплатной» карты на карту другого банка, после чего теряется бесплатное обслуживание. В таких случаях «мёртвую» карту лучше закрывать.

Эксперт Сколково также напоминает, что незакрытая карта считается действующей, в связи с чем её владельцу могут поступать ненужные звонки из колл-центра и навязывание предложения кредитной организации. Кроме того, действующая карта увеличивает вероятность утечки личных данных.

Согласно данным Банка России, в третьем квартале текущего года количество нерабочих карт на руках у россиян составило 95,5 млн единиц. Это больше показателя за аналогичный период годом ранее на 4,2%, но меньше второго квартала на 3%.

Ранее в Центробанке РФ предложили разрешить разовую отсрочку по уплате потребительского кредита. В случае непредвиденных жизненных ситуаций россиянин может направить запрос в банк и, в случае положительного решения, получить трёхмесячную отсрочку для поправки своего финансового положения.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ