Эксперт рассказала, почему нельзя запивать лекарства чаем и кофе

Фармацевт Яна Украинская заявила, что запивать лекарства чаем и кофе нельзя. Об этом она рассказала в беседе с журналистом на YouTube-канале «Ходят слухи».

По словам специалиста, между приемом пищи и лекарственными препаратами должно быть не менее 30 минут, поскольку некоторые действующие вещества в лекарствах способны вступать в реакции с составляющими тех или иных продуктов питания. Например, если препарат направлен на защиту желудка, то его необходимо принимать до еды, если средство с обезболивающим эффектом, то — после.

Фармацевт объяснила, почему лекарств нужно запивать простой водой.

«В чае и в кофе содержится такое вещество, как танин. Оно образует с некоторыми лекарствами нерастворимые смеси и поэтому препятствует всасыванию этих веществ в наш организм», — уточнила эксперт.

Также она обратила внимание, что помимо танина в кофе содержится кофеин, оказывающий возбуждающее действие на организм.

Украинская посоветовала после приема лекарств в течение 30 минут не пить чай и кофе. Среди других напитков, которые нежелательно смешивать с препаратами, специалист назвала грейпфрутовый сок: «Он блокирует определенный фермент в организме, что может привести к передозировке препаратом или веществом». Фармацевт уточнила, что это может произойти из-за повышения концентрации вещества в организме и ускорения его действия.

Сейчас читают