Эксперт разъяснил ситуацию с задержанием в Латвии фельдшера, которая заявила об убийствах коронавирусных пациентов

В социальных сетях последние дни бурное обсуждается видео задержания фельдшера больницы в Риге по имени Марина. Женщина рассказала в Facebook о том, что медики вкалывают вновь поступающим в больницы с симптомами короновирусной инфекции тяжелейшие препараты, от которых многие умирают. Она призывала выходить на митинги 12 и 20 декабря против ситуации с лечением ковидных пациентов.

Информация пока подтверждена лишь словами Марины, Министерство здравоохранения Латвии сразу опровергло слова фельдшера. А 9 декабря Марина была задержана силовиками по уголовному делу по статье «Хулиганство». Бывшему медицинскому работнику грозит до 2 лет лишения свободы за мнение, высказанное в соцсети.

Происходящее в Риге для редакции прокомментировал лидер общественного мнения в Латвии Илья Шнайдеру, который является администратором нескольких крупнейших латышских пабликов и знаком с ситуацией изнутри.

Илья Шнайдер

«По-моему мнению, мадам совершенно неадекватна и несет абсолютную пургу. Думаю, ее захотел использовать в политических целях некий господин Еремеев, известный своими дурацкими акциями типа "бойкот бензоколонке». Из 1,7 млн просмотров уже удаленного видео Марины на мой взгляд процентов 90 это не Латвия, это Россия, Украина, Кавказ и другие русскоязычные регионы бывшего CCCР - такой вывод сделал я почитав комментарии к видео.

Да, есть у нас отрицатели «ковида», трудно сказать много ли их, создается впечатление, что много, потому что они очень шумные. В реальности, я думаю, картина не так страшна. В трудные времена, когда люди начинают руководствоваться эмоциями, а не разумом, происходят вот такие всплески. Это всё масоны, американцы, рептилоиды - говорят они. Нет смысла вообще дискутировать с этими идиотами.

Некоторые политики тоже хотят на этой волне набрать себе баллов, это и будет происходить 12 числа, потом 20 и т.д. Основной лозунг "мы за все хорошее, против плохого!", "доколе правительство будет плохим? Нам надо хорошее!".

Марина призывала на митинг 20 числа, на ее взгляд 12 числа придут плохие люди. На самом деле 12 числа призывают прийти не "отрицатели ковида", а просто политики, а 20 числа ожидаются конкретные дебилы. И это очень хорошо, я считаю, сделать перепись дебилов, жаль, что наша полиция безопасности не обладает такими ресурсами».

Тем временем президент Латвии Эгилс Левитс считает, что против Латвии ведется гибридная война, частью которой являются призывы не носить маски во время пандемии.

Он объяснил, как это работает: "Напавший" на страну влияет на общественное мнение. "Под видом демократии" там начинают принимать решения, которые противоречат интересам государства и общества».

Сейчас читают