USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

20 янв. 2022 / 17:02 Общество Генри Достоевский

Эксперт счёл «запоздалым» законопроект о маркировке домашних животных

Вице-президент Московского общества защиты животных: законопроект о маркировке домашних питомцев будет работать криво

h-mat-img

Фото: Минсельхоз РФ, Facebook

Кошек, собак и других домашних питомцев будут маркировать, чтобы было легче найти пропавших питомцев и привлекать безответственных хозяев, пишет газета «Известия» со ссылкой на первого замглавы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев в беседе с Инфо24 пояснил, что на деле инициатива, преследующая благие задачи, вносит правки в закон о ветеринарии, который никакого отношения к домашним животным не имеет. Эксперт допустил, что в итоге правки в случае одобрения документа будут скорее рудиментом, а не эффективным инструментом.

Ситуация довольно непростая, потому что «дьявол прячется в мелочах». Законопроект, который вносит правительство, касается изменений довольно древнего закона о ветеринарии. То, о чём говорит Бурматов, важно. Но эти изменения были важны до тех пор, пока не было закона об ответственном обращении с животными. Сейчас это уже нерационально, ведь есть отраслевой закон, — отметил специалист.

Закон о ветеринарии довольно узкий и связан с заболеваниями животных и обеспечением безопасности сельскохозяйственной продукции. Пытаться привязать к нему кошек и собак, которые не являются сельскохозяйственными животными, употребляемыми в пищу, — это такое смешение бульдога с носорогами, — образно пояснил Горячев.

Эксперт указал, что властям следовало сделать одну общую регистрацию, которая охватывала бы все аспекты, связанные с ответственным обращением с животным. Что касается причин, зачем сейчас рассматривать этот документ, то это, добавил Горячев, скорее всего, связано с политикой.

Возможно, господин Бурматов как представитель правящей партии не мог поправить этот документ. С точки зрения идеи эти правки правильные, но реализация неудачная, — сказал вице-президент столичного общества защиты животных.

В теории все эти меры должны работать, включая поиск пропавших животных и привлечение к ответственности нерадивых хозяев. Но эти задачи вне рамок закона о ветеринарии, поэтому он, скорее всего, будет работать чрезвычайно криво. Впрочем, есть шанс, что правительство ещё не сказало своё последнее слово, — резюмировал он.

20 января газета «Известия» со ссылкой на первого замглавы комитета по экологии Владимира Бурматова сообщила, что кошек, собак и других домашних питомцев внесут в закон об обязательной маркировке и учёте животных. Депутат добавил, что эти изменения связаны с «многочисленными обращениями от граждан, которые интересуются, куда из законопроекта пропали кошки и собаки».

По его словам, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» позволит найти не только потерявшихся животных благодаря чипам, но и привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца. Рассмотрение документа в первом чтении в Госдуме пройдёт 26 января. Правки будут внесены ко второму чтению.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ