USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

20 янв. 2022 / 05:35 Общество Софья Лупинина

Домашних кошек и собак могут обязать маркировать

«Известия»: в закон о маркировки домашних питомцев собираются внести поправки, теперь помечать нужно будет не только сельскохозяйственных животных, но и кошек и собак

h-mat-img

Собак, кошек и других домашних питомцев включат в законопроект об учёте и обязательной маркировке животных. Об этом изданию «Известия» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В настоящей редакции закона говорится о необходимости маркировать только сельскохозяйственных животных. Хотя изначально нормы разрабатывались и для работы с кошками и собаками. Однако последние были исключены из документа. По словам депутата, больше всего поправок ждут сами граждане.

Есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца, — объясняет Бурматов.

Также сообщается, что сам учёт животных, скорее всего, будет бесплатным. А вот за метку придётся заплатить. При этом хозяин сам сможет выбрать, каким способом пометить своего питомца — биркой, клеймом или чипом.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области волки нападают на собак и едят. Тогда охотовед Максим Медведев объяснил, что появление волков связано с отсутствием охотоведческой деятельности. По его словам, нужно регулировать число хищников в регионе. Для этого, как отметил специалист, необходимо выдавать бесплатные квоты и лицензии на отстрел волков.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ