Экспертиза выявила пропаганду наркотиков в двух клипах Моргенштерна

В двух клипах российского рэпера Моргенштерна (настоящее имя — Алишер Валеев) выявлена пропаганда наркотических средств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Лиги безопасного интернета, члена ОП РФ Екатерину Мизулину.

По словам собеседника агентства, комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная ГБУ «Московский исследовательский центр» в рамках возбужденного административного дела, установила в двух видеороликах наличие пропаганды употребления наркотических средств.

В заключении указано, что социально-психологическая сторона клипов направлена на создание у слушателей положительного отношения к употреблению наркотиков. Подобное действие достигается путем формирования позитивных образов героев, принимающих наркотические средства.

По словам Мизулиной, родительские организации, подавшие жалобы на рэпера, уверены, что музыкант намерено ведет пропаганду употребления наркотиков посредством своих песен, публичные высказываний, ведения социальных сетей и съемок клипов.

  • 16 мая в Санкт-Петербурге должен был состояться концерт музыканта, однако в связи с опасениями, что в ходе мероприятия будут массово пропагандироваться наркотические средства, оно было отменено.
  • В декабре 2020 года Колпинским районным судом Санкт-Петербурга был зарегистрирован административный иск городской прокуратуры в отношении рэпера. В заявлении содержалось требование с запретом песни «Я съел деда».
Сейчас читают